区长信箱来信受理详情

写信人 *** 来信时间 2021年07月20日
信件编号 8190 信件类别 咨询
信件标题 请问南充市顺庆区公租房怎么申请?
来信内容 区长,您好,我想请问南充市顺庆区现在是否还有公租房,如果有不知道如何申请,申请的条件是什么?我在网上查了很久没用看见相关权威信息,谢谢,翘首以盼!
受理回复 市民朋友:
您好!关于您咨询的“南充市顺庆区公租房怎么申请”的问题,我局已收悉,现回复如下:
顺庆区住房保障分两种方式:一是实物保障;二是货币保障。实物配租指向符合条件的保障对象提供住房,并按规定标准收取租金;货币补贴指向符合条件的对象发放租赁住房的补贴,由其自行承租住房。实物保障分两种,一是低租金公租房;二是一般租金公租房。
按照中、省、市的住房保障要求,从2015年起,住房保障以租赁补贴为主。
目前顺庆区住房保障按《南充市顺庆区公共租赁住房保障实施办法》执行。安置的原则是:(一)公开、公平、公正原则;(二)急困优先原则;(三)同等随机原则;(四)轮候原则。区政府引进的特殊专业人才,在我区工作的全国、省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人等优抚对象,D级以上危房改造户等特殊困难家庭,符合保障条件的,优先保障。申请住房租赁补贴和实物安置的基本条件是:
《实施办法》第十四条规定, 申请住房租赁补贴,应当同时符合下列条件:(一)申请人具有顺庆区城镇户口,实际在顺庆区居住满一年以上;家庭成员之间有法定抚养、赡养、扶养关系;夫妻二人平均年龄在35周岁以上;单亲或一人家庭申请人年龄在40周岁以上。(二)申请人在南充市辖三区城区无住房或者人均住房面积低于15平方米。(三)申请人家庭人均收入属中低收入以下家庭。
《实施办法》第十六条规定:“申请低租金公共租赁住房,应当同时符合下列条件:(一)已享受住房租赁补贴家庭;(二)申请人在南充市辖三区城区无住房;(三)申请人家庭年人均收入属最低收入家庭(注:低租金公共租赁住房即廉租房)。”
《实施办法》第十七条 “申请一般租金公共租赁住房条件分别是:(一) 机关企事业单位工作人员,应当同时符合下列条件:1、申请人具有顺庆主城区常住户口或者编制卡、考调人事关系等手续。2、申请人在南充市辖三区无住房或者人均住房面积低于15平方米。3、 申请人家庭年人均收入属中等偏低收入家庭。(二) 城市居民,应当同时符合下列条件:1、申请人具有顺庆主城区常住户口,实际在顺庆区居住满1年以上,家庭成员之间有法定抚养、赡养、扶养关系。2、申请人在南充市辖三区无住房或者人均住房面积低于15平方米。3、申请人家庭年人均收入属中等偏低及以下收入家庭。”
符合上述条件的家庭,申请租住公共租赁住房或住房租
赁补贴,首先应由申请人向其户籍所在地社区提出申请,按照社区、街道、区住房保障中心三级审查、公示的程序进行办理,合格的作为公共租赁住房轮候对象予以登记。根据登记情况,结合可分配的房源,在有关监督部门和相关人员的监督下,通过摇号或抽签方式确定分配对象。
南充市顺庆区城乡建设局
2021年7月22日
受理时间

2021年07月22日