索引号 k34765218/202001773 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-19 10:00:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 医疗队,援助,武汉,疫区,中心医院

再苦再累,我们也绝不退却

部门动态 2020-02-19 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,市中心医院首批援助武汉医疗队奋战疫区上演感人事迹:持续救治重症病人,医护人员累到头晕不下一线,年轻护士用手帮病人清便不怕脏不怕累……他们所做的点点滴滴,让当地患者感动流泪,也无愧于“白衣天使”的称号和使命。

“既然来了疫区一线,就不会轻言退却”

2月17日, 在武汉协和医院,南充市中心医院首批援助武汉医疗队护理组组长杨柳在前一晚忙完物资事宜后,又上岗护理病人, 由于连续作战,在隔离区,她突然出现全身冒冷汗、头晕的症状,让大家非常着急。

超负荷工作后, 杨柳疲劳地躺在椅子上 (杨柳供图)

“由于隔离区不能脱下防护服透气, 我便走向医生办公室, 靠在椅子上坐着休息一会。”杨柳说,之后她不顾大家劝说,又坚持上班。

电话采访中, 杨柳告诉记者,事后她分析,估计是头一天晚上忙了一晚没睡好, 第二天又继续作战导致的头晕。“不过这不算什么, 既然我报名来了疫区一线, 就不会轻言退却。”杨柳说。

“为了战胜疫情,我们一定会坚持到底”

21岁的龙丹,是南充市中心医院首批医疗援助队中年龄最小的一名护士, 别看她年纪小, 在此次援助工作中却表现得让大家十分钦佩。

龙丹照顾的病患是一个大爷, 由于该名患者同时伴有肠梗阻,情绪也不稳定,龙丹每天不仅要帮他灌肠清理大便,还主动与大爷聊天拉家常, 逗他开心。

或许是龙丹无微不至的照顾和亲切的语言感动了大爷,他的情绪慢慢变得好了起来,并把龙丹当成了自己的孙女一般对待。

从2月17日开始, 在武汉协和医院肿瘤区, 随着当地医疗人员调往别处, 南充市中心医院首批援助武汉医疗队及四川其他医疗队的人员接管了整层楼,负责60多个新冠肺炎患者的治疗和照顾。

每天, 他们平均穿着隔离服要工作8个小时,由于隔离区内多为重症病人, 整个治疗和护理工作都十分紧张。“不过,为了战胜疫情,我们无怨无悔,也一定会坚持到底, 治好更多病人, 请家乡亲人们放心。”医疗队的队员们纷纷表示。