索引号 k34765218/202001816 题材分类 生产经营许可
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-20
文号 公开方式 主动公开
关键字 监管,顺庆,订餐,疫情,期间,加强,市场,网络

顺庆市场监管局加强疫情期间网络订餐监管

生产经营许可 2020-02-20 13:05 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

近期,由于新型冠状病毒的传播,根据疫情防控需要,顺庆区范围内餐饮店一律暂停营业。为满足人民群众的生活需求,保障饮食安全,顺庆区市监局加强网络订餐监管,助力打赢防疫狙击战。

一、规范外卖商家经营行为。外卖商家应当具有真实门店并有相关许可,且只提供网上订餐,外卖商品不得随意涨价,且只能交付给平台骑手,并对商品包装按规定进行消毒。外卖商家不得现场售卖,不得让顾客在餐馆就餐。

二、加强人员健康管理。严格要求外卖商家从业人员必须佩戴口罩上岗,每天测量体温一次以上,做好晨检、体温检测记录,确保人员健康上岗。要求骑手保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并定期进行清洗消毒。取餐时不得进入商家店内,不得扎堆领取商品,全程实行无接触配送。

三、落实外卖平台主体责任。外卖平台应当对外卖商家证照进行审查,保证入网者信息真实,并对违规商家作下线处理,因违规行为被平台下线的,其它平台不得为其提供网上交易服务。

四、建立信息互通共享机制。与外卖平台数据对接,让外卖平台了解商家许可和监管信息,对外卖商家有违法违规行为的,及时将处理情况通报给外卖平台;同时通过平台负面评论等及时掌握监管信息,做到针对性监督检查。