索引号 k34765218/202001838 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-20 17:00:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 柑橘产业园,春耕,疫情,板凳垭村

潆溪晚熟柑橘园 一派繁忙春耕图

乡镇街道动态 2020-02-20 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

人勤春来早,备耕正当时。2月19日,走进顺庆区潆溪街道板凳垭村柑橘产业园,一条条产业路蜿蜒平整,一块块覆盖着黑色地膜的梯田高低错落,一株株柑橘幼苗在融融春光中随风摇曳。田间地头,村民们戴着口罩忙活不停,有的在兑水稀释肥料,有的在灌溉,有的在覆盖地膜,有的在培土,一派繁忙的春耕图景。

“大家都是分散作业,搞得好!这桶水溶肥可以灌溉多少株苗?”

“这桶水1000斤,可以灌溉80株,平均每株肥料成本在1.8元。”

“已经灌溉了多少?”

“我们承包了460亩土地,目前只剩下100多亩没有浇灌。”

……

张彪是潆溪街道党工委副书记,他在柑橘产业园里东瞅瞅、西看看,检查大家是否按照相关要求正确佩戴口罩、保持安全距离进行生产。检查完后,他并没有匆匆离去,而是和南充市领鲜农业有限公司负责人刘小平聊起天来,仔细询问其是否存在生产困难。刘小平弓着腰一边培土,一边对张彪解释果树春季萌芽后,对水和养分需求很大,必须及时施肥、灌水,他们公司所承包的土地已经灌溉了300余亩。“目前,山上蓄水池中的水已经不多了,希望灌溉用水能及时补充到位。”刘小平说道。

“农时不等人,疫情防控不能松懈,春耕播种、春季灌溉也要有条不紊地开展!”张彪表示,为了实现疫情防控与春耕生产两手抓、两手硬,潆溪街道办事处党员干部群策群力,想出了一套自己的复产“秘籍”,积极组织村干部挨家挨户动员群众分时下地,分散干活,戴口罩,少闲聊,在产业园务工的村民,每天要测量体温,确保健康上岗。“分时下地确保了每个时间段土地上都有人劳作,分散干活则有效避免了村民扎堆聚集。”张彪说,目前,该街道21个行政村,3个涉农社区的春耕备耕工作都在有序推进。(今日顺庆 谷芳)