索引号 k34765218/202001871 题材分类 规范性文件
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-21
文号 公开方式 主动公开
关键字 防控,宣传教育,肺炎,疫情,法治,进一步,做好,工作

进一步做好新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作

规范性文件 2020-02-21 15:36 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

日前,市委全面依法治市委员会办公室、市司法局联合印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》要求,宣传重点为落实“谁执法谁普法”责任制和强化乡村(社区)疫情防控法治宣传工作。做好普及疫情防控常识和法律知识,重点宣传好疫情报告、疫情控制、如实登记信息、配合检测排查等内容,积极引导广大群众增强依法防控疫情的意识,主动配合有关部门做好疫情防控工作,构建疫情防控工作整体格局。做好与疫情防控工作密切相关的法律法规宣传,重点宣传好妨碍公务、危害公共安全以及隐瞒、缓报、谎报疫情,不配合管控治疗、在居家隔离期间擅自逃离或散布谣言、哄抬物价、恶意囤积相关商品、制售假冒伪劣产品欺骗消费者,排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、有毒物资或者其他危险废物等方面的法律知识。
  《通知》要求,充分发挥党的政治优势,依靠基层组织,坚持群防群控,做好乡村(社区)全面排查疫情高发地区来南(返南)人员和与疫情高发地区人员密切接触人群状况相关工作。宣传好居家观察、暂停群体性活动等制度,切实做到“找得到、管得住、服务好”。做好外出务工(返工)人员法治宣传教育工作,加强对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项和涉及医疗事故纠纷、交通管理与运输、劳动与社会保障、保险、网络信息等法律法规宣传,细化“12345”市政务服务热线律师值班释法工作,为群众提供及时准确的公益法律服务。
  《通知》指出,在宣传措施上要强化新闻宣传、强化社会宣传、强化网络宣传。在宣传要求上,要加强组织领导、坚持正确导向、加强沟通协调,各县(市、区)、市级各部门要努力做到分工合作,形成相互支持的工作局面和相互呼应的强大宣传声势,为打好疫情防控阻击战提供坚强有力法治保障。
  记者了解到,该《通知》包含附件《新冠肺炎疫情防控公民应知应守法律规定》。《规定》具体包括“遵守政府决定、命令;不信谣、不传谣、不造谣;如实报告疫情相关情况;遵守居家隔离规定;出门戴口罩,配合检测、检查;严禁在医院滋事生非;禁止参加集聚性活动;禁止乱扔垃圾、动物尸体、废弃口罩;禁止私设路障、关卡;严禁生产销售假冒伪劣产品;不得擅自经营医疗器械;禁止哄抬物价;禁止交易野生动物”共计十三条。