索引号 k34765218/202001902 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-21 19:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 冠状,防控,疫情,企业,肺炎,督查组,病毒感染,南充市

区纪委监委护航企业安全复工复产

部门动态 2020-02-21 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2月20日,顺庆区纪委监委第五督查组对南充市顺投发展集团有限公司、四川顺琪建设工程有限公司、南充北部新城教育基地等企业、工地及相关牵头负责部门就疫情防控工作和复工复产进行上门督导,督促相关职能部门履职尽责,做好企业安全生产的监管及服务,确保复工复产扎实有序推进。

当天上午,督查组首先来到南充市顺投发展集团有限公司,了解企业复工复产情况。“是否建立疫情期间防控工作机制?”“员工体温检测、公共区域消毒、餐食安全供应等方面制订了哪些具体防控措施?”面对督查组的现场提问,企业相关负责人一一回答。

“企业复工,有没有实行备案制、承诺制管理?有没有相关部门用审批方式加以阻碍?相关部门是否对企业在保障员工安全的情况下开展生产开辟绿色通道,压缩项目审批时限?”在南充北部新城教育基地工程建设项目部,督查组的现场督导也让该项目安全复工复产铆足了信心,“复工很顺利,没有阻碍,我们企业也做好了安全复工的一揽子措施,特别是我们在工地上还设置了3个隔离房间,以防突发情况。”项目现场负责人说。

当天,针对个别企业在相关防控措施上还存在一定差距,督查组现场提出整改措施,企业现场制订整改方案,同时,针对个别相关部门在责任压实上还不够的情况,督查组也第一时间与相关部门取得联系,要求限期整改到位。

“随着辖区企业陆续复工和复工在即,我们对辖区企业安全复工复产的督导也进入常态化,并严格按照‘六必看’(看责任落实、看安排部署、看摸排管控、看措施执行、看履职监督、看问题整改情况)要求,落实自身监督责任,对疫情防控不力、整改不力、责任落实不力的,将严肃追责问责。”区纪委监委相关负责人说。

据悉,为确保疫情防控监督工作落到实处,根据区委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组及顺庆区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部安排部署,区纪委监委成立了督导检查工作领导小组,先后印发《顺庆区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控督导检查工作方案》《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律的紧急通知》《顺庆区新型冠状病毒感染的肺炎防控督查手册》等,并建立“9+8+1+N”督查机制,即“9个区级督导组+8个派驻纪检监察机构督导组+1个追责问责组+N个纪(工)委督导组”,采取“四不两直”的方式,重点对乡镇、街道、重点疫情防控部门的基本情况、工作机制建立情况、主体责任履职情况进行滚动式、下沉式、全覆盖监督。(今日顺庆  杨兰雨)