索引号 k34765218/202002121 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-29 10:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫情,防控,复工,复产

防疫不松劲 发展不松懈

部门动态 2020-02-29 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,全市上下众志成城、同舟共济、共克时艰,疫情防控取得阶段性成效。当下,在坚决抓好疫情防控工作的同时,全市正有序复工复产。

2月28日上午11时,在位于高坪区的南充三环电子有限公司员工食堂,企业员工分批次经过严格的体温测量、消毒等流程,走进员工食堂吃午饭。为有效防止病毒传播和感染,大家自觉佩戴口罩、保持一米以上的距离排队打饭,每人走进纸箱格子用餐,现场秩序井然。该公司于2月12日复工复产,目前企业员工到位2000多人,复工率超过85%。为了解决员工中午用餐问题,疫情防控期间,公司员工分5批次进入食堂,餐厅统一制作间距一米以上的纸箱用餐区域,并运用了紫外线消毒杀菌作业。

此外,在南充高新技术产业园区的四川日上金属工业有限公司员工食堂,企业员工分批次保持一米以上距离排队打饭,每人一张餐桌用餐。

汉巴南铁路建设一直牵动着南充市民的心。自2月25日起,在汉巴南铁路南充至巴中段站前工程施工中铁十八局集团承建(HBNZQSG—4标现场,工作人员佩戴口罩开始施工作业。临近的另一标段由中铁二十一局集团施工承建,于26日开始复工。作为国家《中长期铁路网规划》和《成渝地区城际铁路建设规划(2015-2020年)》规划项目,汉巴南铁路南充至巴中段项目,南充辖区各标段施工单位陆续恢复建设,主要实施平整土地,修建施工便道、勘测现场施工等,在做好疫情防控的同时,向年度建设目标奋力推进。

此外,记者从四川南充汽车运输(集团)有限公司获悉,温州市瓯海区准备在四川迎接2000人回辖区企业复工复产,南充为迎接务工人员首站,目前已陆续运送务工人员800余人。

本月24日,南充各大商场开始陆续恢复营业。在新世纪百货南充商都6楼,导购小驰和娟娟正在进行直播销售服务。新世纪百货南充商都有关负责人介绍,疫情防控期间,为了营造放心购物环境,坚持每天5次全面消毒,并保持空气换新,实施员工体温监测,并要求全员戴口罩上岗,还提示进店顾客自觉戴口罩,让市民放心购物。

受疫情影响,南充各大中小学校延迟开学,为了做好疫情期间的教育工作,各学校针对不同年龄段的学生安排了有趣的网络作业,学生在家就可以学习和互动。南充市府荆小学美术老师覃敏在家把盆景植物花卉当作绘画对象,制作了好几个短视频,通过互联网发给同学们学习观看,同学们兴趣浓厚,纷纷在网上与老师互动。

不少餐饮店也开始陆续复业。为避免人群聚集就餐,顾客暂时不能进入餐饮店内,现阶段餐饮店只提供打包、外卖业务。在顺庆区伍家坡一家米粉店,市民严格按照防疫要求购买米粉,而米粉店也张贴出标语“只能打包拿走,不能在街边聚集吃”。

为了保障南充及周边市场的蔬菜供应,每天800吨左右的新鲜蔬菜运抵川北农产品交易中心。“前段时间只有川渝及本地蔬菜,每天近60车大约600吨蔬菜供应南充及周边市场,比平时减少了200吨左右。”川北农产品交易中心负责人许建新介绍,随着交通保障的畅通,越来越多的外地蔬菜将进入南充市场,丰富市民的菜篮子。

越是艰险越向前。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们有信心迎接一个明媚的春天。