索引号 k34765218/202002180 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-02 19:00:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 危房改造,农村,区城乡建设局,顺庆

顺庆农村这四类对象有福了!今年上半年将改危850户

部门动态 2020-03-02 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月2日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,为加快推进农村危房改造工作,按照该区农村危房改造既定计划,2020年上半年,该区将继续针对农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象实施危房改造,涉及农户超850户,计划在今年6月30日前完成农村危房改造“清零”的目标任务。

危房排查 资料图

“2019年,我们全年完成危房改造1070户,涉及重点对象近4000人。”顺庆区城乡建设局危改办主任蔡斌介绍,为决战决胜脱贫攻坚,该区2020年的农村危房改造计划已经开始实施,现已竣工168户。“按照上级下达的改造任务,今年上半年我们将改造801户,但通过年前的‘两不愁、三保障’回头看大排查工作进行走访筛查后,我们自己对任务进行了再加量,预计今年上半年的改造数量将会超过850户。”蔡斌说。

正在改造的房屋

据介绍,自2019年以来,顺庆区通过深入排查摸底,加强住建、扶贫、民政、残联四部门信息比对和信息共享,共同做好危房改造对象的认定把关工作,在严格坚持农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议并公示、乡(镇)审核并公示、县级审批的“三级审批、两级公示”制度下,相继确定了近2000户的危房改造任务。同时,顺庆区城乡建设局还加大政策宣传力度,充分利用政策明白卡、宣传页和电视台、报纸、网站、村级广播、入户宣传等多种形式,深入解读危房改造面积标准、补助资金标准和国家住房安全保障相关要求,提高群众的政策知晓率,自觉接受群众监督,做到把党的惠民政策宣传到位、执行到位。

农村危房改造效果图之一

“农村4类重点对象危房改造是中央脱贫攻坚‘两不愁、三保障’总体目标中贫困人口住房安全有保障目标任务的重点工作,也是帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房的重大措施,既是脱贫攻坚重点工程,也是重大民生工程。”蔡斌表示,2020年,该局将在持续做好危房改造的同时,继续查缺补漏,巩固提升,将力争在6月30日前,全面实现农村4类重点对象危房改造动态清零,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。(今日顺庆 吴雍)