索引号 k34765218/202002199 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-03 10:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 重点项目,疫情,防控,顺庆,复工

顺庆项目建设按下“快进键”

顺庆要闻 2020-03-03 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南充市科创中心、南充高新技术产业园区拓展、顺蓬营一级公路顺庆段、南高新区……从重点产业项目到重大基础设施项目,再到重大民生和社会事业项目,顺庆区在做好疫情防控的前提下,科学统筹,细致安排,“两手抓、两手硬”,吹响项目建设全面开工复工的“冲锋号”。

据悉,一季度,顺庆区计划开复工项目51个,截至2月26日,已有38个项目开工复工,占比74.5%。

产业项目强力推进

两栋4层高的大型建筑拔地而起,机械声不绝于耳,工人在钢筋密林中干劲十足……2月25日,笔者在南充市科创中心项目建设现场看到,施工方正争分夺秒,将因疫情耽搁的工期抢回来。

复工后如何做好防疫工作?该项目施工方已提前制定好完善的措施。“办公区、生活区定时消杀,每人每天发放两个一次性医用外科口罩,定时检测员工体温,设置废弃防护用品垃圾桶;食堂采用餐盒分餐,员工分开用餐。对外地返工及暂时不适返岗人员,采取先隔离观察再返岗复工的方案,全方位保护员工。”负责该项目的南充市顺发投资集团有限公司相关负责人介绍,目前,返岗员工数量每天都在增加。

“受疫情影响,原定于2月1号的开工日期不得不延至本月17日。当前我们在抓好疫情防控的前提下,上足人力和机械,抢回被耽搁的时间。”施工现场负责人卿凌云介绍。科创中心是省级重点项目,总投资26亿元。按照计划,将建多层标准厂房、货运仓库、研发中心、人才公寓楼、车库、室外运动公园等。项目分两期建设,一期预计今年底建成。

基础设施项目稳步实施

运渣车来回奔忙,戴着口罩的工人正在清表……2月26日,走进顺蓬营一级公路搬罾小河坝至渔溪段项目施工现场,工地上已经恢复了往日的繁忙景象。

“今天有没得咳嗽发烧等症状?”“没得。”“那我给你测下体温。36.3摄氏度,可以进场施工。”当天下午2时许,在施工现场,戴着口罩的推土机手陈理均在上班前接受了项目建设单位四川路航建设工程有限公司安保科科长王忠福的检测。

“我们每天要测3次体温,身体健康的才能上班。”话音刚落,陈理均抓紧机身扶手,一跃上了推土机。

“项目于2月17日复工,在做好疫情防控的前提下,第一批投入施工人员50余人,投入机械设备20余台。待疫情解除后,我们将加大施工人员和机械设备投入力度,确保完成今年目标任务。”四川路航建设工程有限公司项目部负责人熊伟说,顺蓬营一级公路搬罾小河坝至渔溪段全长13公里,当前主要进行清表和路基施工。

“到2月17号,续建的4个项目已经全面复工。”该区交通运输局局长黄俊介绍,今年全区计划新建道路6条,目前正在办理前期手续,争取4月份开工。

将军路大桥建设项目也于本月26日复工。当天下午4时许,笔者在该项目一处钢筋加工棚看到,钢筋工罗汝银、曹德昌、杨勇等人正在切割钢筋。

“在家待了一个多月,现在我们干劲十足嘞。”罗汝银开动切割机开始切割钢筋。

受疫情影响,该项目面临人员到位难、主材料供应不畅、防疫物资紧缺等问题。得知这一情况后,顺庆区副区长杨蒈多次召开视频会议,提前谋划和部署,解决了防疫物资紧缺等问题。

“2月24日提交了复工申请,25日经过检査完成了复工备案。目前,第一批施工人员和机械已进场施工。”将军路大桥项目建设指挥部现场工作人员何松晟介绍。

将军路大桥项目总投资约10亿元,2020年计划完成投资3.5亿元。该项目建成后,将促进空港产业片区、燕儿窝中央CBD片区、物流园片区三片合一,形成产业交互式发展新格局。

民生项目全速启动

民生项目暖民心。教育项目,是民生项目的重要组成部分,关系千家万户。近年来,顺庆区始终坚持教育事业优先发展、教育项目优先建设,把教育摆在突出位置,为南充争创全省科体文卫副中心奠定了坚实的基础。

疫情当前,如何推动教育项目建设?顺庆用实际行动给出了答案。

2月27日,天色阴沉,但是挡不住南高新区项目施工人员的热情。当天上午,笔者在施工现场看到,施工人员个个戴着口罩、安全帽,在岗位上“各自为战”,整个工地繁忙中显得秩序井然。

“工人已经进场了100多人,接下来还将按照批次投入更多力量。”项目建设方四川顺琪建设工程有限公司相关负责人说,“在施工中,工人们采取封闭管理、分时就餐、定时测温、加强消毒等措施,有着一套较为完整的疫情防控方案。”目前项目正在抢回被疫情耽搁的时间,确保今年8月15日全面完工,达到开学条件。

不仅南高新区所在的北部新城机械轰鸣,在顺庆中心城区同样是热火朝天的施工景象。

清泉幼儿园是顺庆区今年续建的重点教育项目之一,位于舞凤街道清源社区澄泉路,计划总投资3000万元,占地面积10.5亩,总建筑面积近6500平方米,建设包括3层教学综合楼、钟楼、地下停车场等设施,规划12个教学班,可容纳儿童360名。

“当前,该项目已投入近40名工人进行内装和总坪施工。”该幼儿园筹备组相关负责人表示。

建筑面积6000平方米,总投资2500万元,规划教学班12个、学位360个,预计今年秋季开园的佳华路幼儿园同样是该区续建的教育重点项目。2月27日,笔者走进施工现场,只见工人正在进行抗浮锚杆和防水层垫层施工。“受疫情影响,项目工期已延误1个月左右。现在我们在做好疫情防控的同时,增加工人、机械,实行两班倒,争取把耽误的工期抢回来。”佳华路幼儿园施工方负责人杨邦勇说。

据了解,该区在推进教育项目有序开工复工的同时,严格管控开复工程序,督促项目安全生产、疫情防控措施落实,加强进场人员排查管理,实行信息上报制度,确保疫情防控和项目复工复产“两手抓、两手硬”。

截至2月26日,顺庆区计划实施的10余个教育项目中,3个续建项目已先后复工,新建项目正加快前期工作。

据了解,今年,该区还将启动文昌幼儿园、白土坝第二幼儿园、潆华幼儿园、市政府新区幼儿园等教育项目,农村乡镇幼儿园改建项目也计划于年内启动。(今日顺庆 黎涛)