索引号 k34765218/202002289 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-05 22:00:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫情,市政,作业,设施,防控,路灯,执法局,行政

多措并举维护市政设施 千方百计保障全区战“疫”

部门动态 2020-03-05 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

防疫情、除隐患、保畅通。自新冠肺炎疫情发生以来,顺庆区采取多种措施,一手抓疫情防控,一手抓市政设施管理维修,多措并举提升市政设施运行质量,确保辖区市政设施平稳运行。

补路面保通畅

石油南路是辖区的交通要道,车辆往来众多,车辆长期碾压、雨水冲刷等多种因素叠加,部分路面老化严重,出现了不同程度的破损。3月4日下午,在石油南路134号附近,记者看到近10名佩戴口罩的顺庆区综合行政执法局市政所工作人员正借助刨铣机、油封机等,对30平方米的破损路面进行修补,全线采用沥青铺设,提高行车舒适度及使用的耐久性。

“在疫情期间,按照上级要求,我们施工必须要戴口罩、测体温,分时段上班。”顺庆区综合行政执法局市政所工作人员贾廷勇告诉记者。

井盖是现代城市不可或缺的路面装备,井盖虽小,但长年经受着风吹日晒、车辆碾压,破损的井盖极易给过往车辆和行人带来安全隐患,稍有不慎,将会造成严重后果。在石油南路舞凤派出所出入口附近,只见街面上设置了锥形筒,市政工人正在更换破损的窨井盖。

“下一步,我们还将加大巡查力度,及时完善市政基础设施修补,以‘绣花’精神,推进城市管理精细化,改善城市环境,提升城市形象。”区综合行政执法局市政所副所长李顺兵说。

修路灯保安全

上中坝大桥横跨嘉陵江两岸,是连接顺庆区和高坪区的交通要道,照明环境极其重要。为保障夜间路灯正常运行,顺庆区综合行政执法局派专人对上中坝大桥顺庆段展开检修,发现该路段共有12组路灯不亮,工作人员遂将大桥人行道的水泥板撬开,对路灯线路进行维修。

据了解,为保证顺庆路灯正常亮灯率,顺庆区综合行政执法局按照责任划片,责任到人的思路,落实工作责任,将城区路灯划分为北区、中区、南区三个大片区,让电工班组分片维护,保证维护效率的同时也将工作责任精确到人,切实提高了处置城市道路照明设施维护作业突发事故的能力。

“疫情防控期间,我们做到工作不畏难、不退缩,坚持日常的巡查和维护机制,严格落实精细化管理措施,为辖区的疫情防控提供一个稳定安全的城市照明环境。”顺庆区综合行政执法局路灯所副所长文中友介绍。

据悉,面对疫情防控期间的新形势、新变化,为确保市政设施安全高效运行,切实保障广大群众疫情期间正常出行需求,顺庆区严格落实疫情防控各项规定,合理安排任务,科学调度人员,防止任务过重扎堆作业,避免人员聚集施工,强化带班作业,安排专人带班,督导规范维护作业流程,确保在做好疫情防控的基础上保障市政设施维护作业顺利开展。同时始终坚持高标准要求,对城区内主(次)干道及重点部位实施加密巡查,对影响广大市民出行中的难点、重点、急点等病害,快速响应、高效作业,确保市政设施日常安全运行。春节以来,共修复破损道路10条,修复面积约3000平方米,车行道2800平方米,人行道320平方米,修复路沿石50平方米,维修更换市政设施窨井盖50套、雨水篦子30套,更换过道灯220盏,布设电缆150余米,处理线路问题30余处。(今日顺庆 黎涛)