索引号 k34765218/202002289 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-05 22:00:07
文号 公开方式 主动公开
关键字 全体会议,全区,应急委员会

顺庆区:强化红线意识 筑牢安全防线

顺庆要闻 2020-03-05 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

3月5日下午,南充市顺庆区2020年第一次应急委员会全体会议召开。会议传达学习了中省市关于应急管理工作的相关会议精神,听取全区森林防灭火工作情况汇报,审议了《2020年南充市顺庆区应急管理工作要点》。区委副书记、区长、区应急委员会主任蒲鹏程主持会议。

蒲鹏程指出,务必居安思危。要准确把握应急管理工作的复杂性、多样性、放大性等特点,充分认识当前全区应急管理与安全生产工作的严峻形势,找准薄弱环节和存在的问题,进一步增强政治敏锐性,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府的决策部署,严格按照市委、市政府统一安排,进一步强化红线意识和底线思维,坚决防范遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

蒲鹏程要求,务必做到有备无患。应急机制要进一步完善,各专项应急指挥部要迅速建立完善各项规则和工作运行机制,进一步完善全市灾害监测预警网络,建立区(县)、乡镇(街道)、村社和专职监测员“四级”防灾责任体系,确保真正形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急体系。应急预案必须管用,各专项指挥部要结合各自领域和全区实际情况,有针对性、科学地制订专项应急预案,确保应急预案具有可操作性。应急救援力量要再加强,应急救援人员队伍要到位,应急委办公室牵头揽总、成员单位全力配合,建立一支应急救援中坚力量,各片区要建立救援队伍,乡镇(街道)、村(社)要积极整合基层应急力量,成立应急小分队,并加强演练,确保突发事件发生时,召之即来、来之能战、战之能胜。要加强应急救援物资、设施设备的储备,宁可备而不用,不可用而无备。

蒲鹏程强调,务必履职尽责。加强应急管理是政府应尽之责,大家务必要守土有责、守土担责、守土尽责。要强化责任。各乡镇(街道)、部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实抓好应急管理和应对处置工作,切实做到“促一方发展、保一方平安”。要强化配合,区应急委办公室要发挥好牵头揽总作用,进一步理顺工作职能,理清工作思路,加快构建齐抓共管的应急管理工作体系。各成员单位要牢固树立“一盘棋”意识,主动对照职能职责,准确定位、服从指挥、统一行动、协调配合,确保无缝衔接。

就森林防火工作,蒲鹏程强调,当前是森林火灾多发、易发时期,各级各部门要始终坚持 “防范胜于救灾”的理念,盯死看牢重点领域,加大排查力度,完善应急预案,加强应急演练,切实做到有备无患。要全方位开展森林防火宣传,进一步提高全民防火意识,筑牢广大干部群众的思想防线,营造浓厚的森林防火舆论氛围。突出源头管控,针对清明等关键节点,重点部位要死看死守,关键时段要管控到位,实行网格化管理,不留任何死角。要加强应急值守,提高应急处置水平,确保发生火情第一时间发现、上报、出动人员扑救,实现打早、打小、打了,坚决避免小火酿成大灾。

区委常委、副区长杨帆,区委常委、区人武部部长王华,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议。区应急委成员单位参加会议。(今日顺庆 刘洪和)