索引号 k34765218/202002293 题材分类 水利
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-02
文号 公开方式 主动公开
关键字 蓄水量,春耕,四川,水利工程

四川各类水利工程蓄水量超86亿立方米春耕用水充足

水利 2020-03-02 14:47 信息来源: 四川省人民政府网 浏览次数:

记者从四川省水利厅获悉,当前四川省蓄水情况整体良好,各类水利工程蓄水量达86.62亿立方米,比十年来平均水量增加0.96亿立方米,春耕用水总体充足。

都江堰灌区是农业大省四川的最大灌区,灌溉面积约占四川全省有效灌溉面积的三分之一。据介绍,目前都江堰灌区蓄水量为12.8亿立方米,与去年相比持平;都江堰紫坪铺水库下泄流量稳定在每秒190立方米,可基本满足灌区小春作物用水。

四川省水利厅相关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生后,四川省水利厅积极推进四川各地骨干渠道、影响下游供水的工段尽快复工,分区有序推进大中型灌区续建配套改造、水毁修复、年度岁修等项目复工。并对可能影响春灌用水的灌区续建配套节水改造、水毁工程修复和年度岁修工程抓紧开工复工。截至2月27日,四川省在建重大水利工程全部复工。(记者 高健钧)