索引号 k34765218/202002327 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-06 22:00:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 区市场监督管理局,餐饮,配送,检查

顺庆:执法部门筑牢“防疫墙” 确保市民吃上“放心餐”

部门动态 2020-03-06 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

疫情防控期间,广大市民积极响应号召减少外出,外卖也逐渐成为不少市民解决日常饮食的主要方式。为有效做好外卖餐饮环节疫情防控,让群众的外卖餐饮食品吃得安心、吃得放心,3月6日,顺庆区市场监督管理局执法人员对辖区的网络点餐平台配送餐饮开展专项检查。

“目前有几名员工返岗?员工健康排查情况如何?”在滨江路某火锅店内,工作人员正在对即将送出的外卖火锅进行打包,执法人员现场查看了该店的食品从业人员的晨检记录、店内消毒记录、食品留样记录、进货查验记录等制度的落实情况,检查了厨房清洁卫生和库房货物情况。

火锅店相关负责人表示,该店于2月底恢复营业,目前有7名员工返岗,只提供外卖服务,店铺严格按照相关规定,每天做好厨房、吧台、大厅、卫生间等区域消杀和员工体温检测,还自制了外卖安心卡,标明菜品制作人、装餐员、外卖骑手姓名和体温,让消费者吃得放心。

随后,执法人员前往一家干锅店,店员贾丽正在吧台前核查今天的外卖订单,桌子上整齐堆放着打包袋。“我们才恢复营业几天,今天外卖订单接了17单。” 贾丽说,所有返岗员工都开具了健康证明,上下班都要检测体温,做菜的师傅必须佩戴好帽子、口罩和手套,店内每天消毒2次。

在饿了么南充分公司,执法人员对网络订餐平台的从业资格证书、员工健康证明等进行了查看,对外卖箱消毒、配送人员防护情况作了详细了解,对新入网商户资质审查情况进行了检查。

“我们给骑手配发了口罩、手套、酒精喷壶、爱心标语等‘5件套’,所有送餐人员需测量体温、佩戴口罩方可上岗,加大对配送容器的消毒频次,做好消毒记录,并制作随餐卡,写明送餐日期,骑手的姓名和体温,通过线上app,随机抽查骑手佩戴口罩情况,经平台监管查实未按要求正确佩戴口罩及其他防护用具的将进行罚款处罚。” 饿了么南充分公司相关负责人彭粒说。

“检查主要目的是要让餐饮企业树立区社会责任感,落实食品安全第一责任制,在确保食品安全的基本前提下复工,不断掌握网络订餐平台最新动态,严查入网餐饮服务单位证照信息、复工批准情况,严查售卖野生动物及其制品、虚假宣传、哄抬物价等违法行为。”顺庆区市场监督管理局餐饮服务监管股长李兴松介绍,自全区餐饮食品单位复工复业以来,该局积极组织餐饮熟食外卖店在严格做好疫情防控的前提下复工复业,要求他们防控管理到位、人员排查到位、防疫物资到位、清洁消毒到位,只有达到上述条件,才能从事外卖经营,并且不能接纳顾客在店内就餐,对违反规定擅自开业的,将联合其他职能部门,予以严肃查处,各市场监管所也会对提交了备案审查资料的餐饮经营企业及时进行现场核查。

据了解,该区共有6000余家餐饮店铺,已有596家恢复营业。(今日顺庆  周子榆)