索引号 k34765218/202002327 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-06 22:00:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 农户,公司,中药材,马鞍山村

公司种植中药材 与农户结成利益共同体

乡镇街道动态 2020-03-06 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

微风拂面春意浓,大地回春暖融融。3月6日上午,记者来到顺庆区李家镇马鞍山村,淡淡的泥土芬芳,浓浓的油菜花香,沁人心脾,远远望去,彩色的田野,显得生气十足。

跟随蜀妙农业开发有限公司负责人李和桂穿过油菜花地,来到了一片已经平整好的土地,几位农民正在躬身劳作。锄头高高抡起,再重重落下,连带着泥土往自己的方向一拉,一个种白芨苗的窝子就成型了。

“为保证白芨长势更好,我们要求每两个窝子的间距保持在50公分左右。”李和桂告诉记者,窝子挖好后再撒有机肥、复合肥作底肥,然后种上白芨苗,最后覆盖面土并压实,经过4道工序,一棵白芨才算种好。

据了解,这片土地约有30亩,平时由70岁的残疾贫困户姚应伟负责浇水、除草等管服工作,在种苗和收获等工作量大的时节,公司会临时聘请附近农户到地里帮忙。“一方面为周边群众拓宽了增收致富的渠道,另一方面也保证了耕作生产的及时性,这是一种双赢。”李和桂说,该公司种植了白芨、黄精、瓜蒌等中药材3000余亩,带动了周边200余户困难群众(残疾人)脱贫致富。

据了解,蜀妙农业公司位于顺庆区李家镇大堰沟村,成立于2015年,是一家以农业产品开发、加工、销售为主的公司。公司之下有蜀农特色种植养殖农民专业合作社,合作社关联着几百位农户,“公司的效益就是农户的收益,公司发展得好,农户的收入就高,公司和农户是利益共同体。”李和桂说道。(今日顺庆 赵效泉)