索引号 k34765218/202002438 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-10 22:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫情,防控,复工,项目,双子塔

干起活路心里才踏实!南充“双子塔”复工忙

部门动态 2020-03-10 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

春日,是播种的时节,项目建设同样得抢抓晴好天气,抓紧时间赶超进度。南充“双子塔”项目是南充高铁商务区配套的重要基础设施建设项目之一,开建以来备受市民关注,受新冠肺炎疫情影响,项目施工单位在完善了疫情防控举措后,已于近日复工,正持续投入人力、机械,加紧施工。

3月10日上午,记者在项目建设工地上看到,“体温检测点”“防控就是责任”等标语醒目设置,数台塔吊耸立,在“双子塔”两座大楼之一的“绿地塔”内,钢架碰撞声、钢筋切割声、人员忙碌的身影在春日构成了一幅繁忙的施工图。

“复工了,还是干起活路心里才踏实……”今年已经54岁的王显辉是重庆合川人,同时也是“绿地塔”项目中的一名木工,作为家中的两个劳动力之一,受到疫情影响已经在家休息1个多月。最近,听说南充“双子塔”工地已经完善了疫情防控措施,可以复工,但是工人需要到专门医院完成相关检查,出具“健康证明”才能进场施工。他在得知复工消息后,当天就前往当地医院完成了检查,并开具了“健康证明”。次日,他跟5名同乡就乘坐包车来到了工地,进场施工。

“我们住的地方每天消毒,吃饭大家都隔得比较开,施工单位为我们发放了口罩,同时还给我们专门进行了疫情防控知识以及安全生产方面的培训,大家干起活来有的是劲。”王显辉告诉记者。

“目前项目部管理人员36人,劳务管理人员10人,现场工人50人,钢筋工30人,共计100多人,正全速推进工程进度。”“绿地塔”现场施工负责人张建国介绍,根据区建设局进度要求,2月22日该公司项目部两人率先抵达南充筹备项目复工的前期工作,2月26日,该项目顺利通过防疫验收。

抓工程进度,防疫也绝不会落下。张建国告诉记者,该单位将严格按照市、区要求,加大员工疫情防控知识以及安全生产培训力度,做好防护措施,绝不放过每一个细节。由于疫情影响,本年度大楼主体结构计划施工至40层,公司将从资金、人力资源等方面加大投入,确保进度达标、质量达标。

“在这次疫情防控过程中,我们紧密对标中省市区关于疫情防控工作的相关要求,积极为施工单位排忧解难。”区建设局总工程师杨应龙介绍,作为该项目责任主体单位,该局在人员统筹、防疫物资调配、工地内部管理等方面,均积极按照疫情防控相关要求,给与支持和帮助。目前绿地塔和鸿通塔各个班组的工人都已经陆续进场,施工作业正有序开展。

据了解,双子塔建设项目是南充火车北站的配套项目,高铁商务区的地标建筑,由绿地塔和鸿通塔组成,两塔均高238米,总建筑面积20万平方米。其中,绿地塔高48层(含地上46层,地下2层),建筑面积约10.5万平方米;鸿通塔高56层(含地上54层,地下2层),建筑面积约9.5万平方米。该项目是集酒店、商场、休闲、会议、甲级办公为一体的总部经济、楼宇经济项目,于2018年6月开工建设。目前,绿地塔、鸿通塔分别进行至结构层11层、14层主体施工,预计整个项目于2021年底建成运营,届时将形成在川东北最大的集商场酒店、休闲、会议、甲级办公为一体的总部经济、楼宇经济产业集群,成为南充产业对外展示的城市新门户、形象新名片。(今日顺庆 黎涛)