索引号 k34765218/202002533 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-13 10:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 滨江大道,南充,城市

滨江大道 满载梦想与荣光

部门动态 2020-03-13 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

沐浴清晨的阳光, 如同往昔一般,春日的嘉陵江像是刚从童话世界里走出来, 风光旖旎,美如画卷。非同过往的是,嘉陵江边那条笔直漫长的滨江大道,不再是古朴的容颜,取而代之的是满眼的繁华璀璨,漫天的霓虹闪烁。

如今的标美大道———滨江大道

嘉陵江边水码头历经千年, 如今的标美大道滨江大道如同一部无言的史书, 满载着属于南充儿女的梦想与荣光一路蔓延。

昔日码头 开设商店形成街市

滨江大道的历史记载要追溯到清代,据《南充市志》记载,清代道光、咸丰年间,嘉陵江水运兴盛, 顺庆城东门外沿江岸的堤坝和码头逐渐有人新建房舍,开设商店,形成街市。沿江街道自小东门起,有三丰街(因街区内有三丰楼而得名) 水府街(因水府宫在街区内)、禹王前街(因在禹王宫前)、兴顺街、吉祥街、 北津街。 街房都是瓦房。街道狭窄,宽度多为4米左右。

1956年6月25日, 南充遭受特大洪水袭击, 这些街道东侧部分房屋被冲垮,1957年至1956年间,市人民政府责成市建设科, 主持拆迁沿江各条街道东侧临江岸的居民住房,扩宽街道。建成滨江路,以模范街东头与滨江路交会处为界, 南段自小东门起,包括原三丰街,水府街, 禹王前街至嘉陵江大桥西头南侧,长594米为滨江南路。北段自嘉陵江大桥西头北侧起包括原兴顺、吉祥、北津等街,长968米,宽32米,为滨江北路。路西侧为房舍铺户,东侧临江无房屋,下为江岸码头。1981年洪灾后,在嘉陵江西头北侧江岸一段建滨江公园。

扩建工程 许多老旧街巷因此消失

关于滨江大道的历史变迁, 一个最关键的时间节点是2000年。这一年,滨江大道扩建工程正式启动, 许多老南充人对此记忆犹新。

今年58岁的杜明芳,打小就居住在现今的果城路一带。她兴奋地忆及当年,“当时,滨江大道的建设可谓是一天一个样,一天一个水平,飞速发展的势头让人感到十分吃惊!”她回忆称,2000年3月,滨江大道一期工程正式破土动工,次年11月即全面建成, 从邬家巷至小东街口,全长足足有2公里之遥。到了2003年,滨江大道已分别延伸至滨江南、北路,南端修建至如今的桓子河大桥, 北端修建至北部新城核心区, 一跃而成为南充城区南北方向的一条景观大道、快速通道和南充迈向都市化的重要城市窗口。

2005年,正在拆迁的上渡街

“宽20米左右的主干道、2米多宽的绿化带、4米宽的人行道、丰富多元的堤上休闲区……谁能想到,在那个年代,滨江大道的建设竟会如此气派。”杜明芳感慨而言。伴随着大规模的道路建设,原先的许多老旧街巷因此消失,成为了逝去的记忆。杜明芳介绍,滨江大道在扩建过程中,使原北津街、吉祥街、水浒街、三丰街、中河街、下河街、川主街、上渡街、龙王街等街道的所有房屋全部拆除,老街巷成片地消失。旧街道合并、改造,不见踪迹;新道路出现,改名更张,一部分老路名的由来只在民间零散流传。这些街巷都是我们这座城市最宝贵的记忆和财富。

与时俱进 日新月异飞速变化

时代在进步,城市在发展,滨江大道也在与时俱进, 日新月异的飞速变化着。如今,站在三桥头(顺庆段)的高楼上再次咀嚼这条象征南充城市形象、代表南充城市记忆的坦途大道,一砖一瓦、一草一木,都能深切地领悟到, 南充全力奔向康庄大道的概念和内涵。

2017年, 在南充实施的最大范围城市修复、最大体量城市改造、 最大规模城市会战中,滨江大道经过改造提升,北起环都大道路口, 南至泥溪口大桥,成为一条贯穿主城区南北走向的标美大道和迎宾大道。十余公里长的大道鲜花盛开, 高楼大厦鳞次栉比、车水马龙川流不息,好不繁华。尤其到夜间,华灯缀满街巷,泰合中心区域附近十几栋高楼墙体上的巨幕光屏里, 丝绸光影流动,嘉陵江面,上中坝嘉陵江大桥光影流动,伴随着节奏,灯光时而汇集成光束,时而汇聚成京剧脸谱,城市霓虹惹人沉醉。 随着大道走势,错落有致的沿江景观,加上道路侧面高楼墙体上双色温的灯光变化,嘉陵江在这光与影中,展露出嘉陵江最柔美的身段。

随着城市北拓步伐加快,滨江大道还将继续延伸它的脉络,加速城市格局之变。眼下,滨江大道延长线即将呼之欲出, 横穿顺庆发展势头正猛的北部新城,一路往北, 直达即将南充高中北部新城校区, 成为北部新城的又一主动脉, 成为旧城与新城之间连接的纽带, 与府荆大道、 新城一路、 顺蓬营一级公路等共同形成荆溪片区的城市路网, 进一步拉大城市骨架, 进加快城市功能向北部疏解。

相关链接

2005年滨江大道正式命名

据《顺庆志》记载,滨江大道起于塘口垭村,止于嘉陵区的都尉坝华清寺,顺庆区段止于桓子河大桥。设计道路全长12公里,宽50米,双向4车道,大道两边绿化分隔带各2.5米, 城区临江大堤为休闲区,由通道、 景观和绿化带组成,宽11到30米。是贯通市区南北的主干道, 兼作国道318线和212线公路干线的过境道路。一期工程于2000年3月8日破土动工,二阶段的道路工程于10月25日动工建设。

2005年的滨江大道

2001年11月,全面完成滨江大道一期工程的建设任务。一期工程包括从邬家巷至小东街口全长2公里的道路。道路有16米宽主干道, 两边2.5米宽的绿化带, 以及各宽4米的人行道, 及堤上休闲区组成。2001年11月至2003年,滨江大道分别延伸滨江南、北路, 南端修建至桓子河大桥,北端修建至北部新城核心区,至2005年,顺庆区内段工程全部完工。市政府将上述路段正式命名为滨江大道。