索引号 k34765218/202002577 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-13 19:00:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 复工,建设,项目,将军大桥

将军大桥建设满员复工

部门动态 2020-03-13 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

焊花飞溅、钢花四溢、机械轰鸣……连日来,随着越来越多的工人返岗到位,将军大桥建设项目已上足了人力、机械,实现满员复工。

3月12日下午,记者经过体温检测和相关信息登记以后走进了施工现场,在一处钢筋加工棚里,6名戴着口罩的工人正在切割钢筋、绑扎桩基笼。

“兄弟们,加把劲,下午争取多做一个‘笼子’出来。”51岁的杨兴模有着30年的从业经验,在工地上,大家都叫他“老杨”。“老杨”的技术是大家公认的,焊接、绑扎、切割……样样精通。用他的话说,让他摸着工具,就算闭着眼睛都能完成一些工序,还没有误差。

“老杨”是重庆九龙坡人,工地上有10多个重庆老乡,他们从1月20日回老家过春节开始,受到新冠肺炎疫情影响,直到2月底才回到工地复工。“憋惨了,我们都盼望着早点回来复工,所以一接到复工电话,我们就赶忙办理了‘健康证明’回来上班了。”杨兴模说,现在他跟同事没想其他,就想埋头苦干,把因疫情耽搁的工期赶回来。

在加工棚外靠江岸一侧,数台大型机械正在挖土方和桩基。沿着江面上的施工便道行进,700米左右的的距离,划分了4个施工区域,每个区域都在紧张而有序的进行施工。记者注意到,大桥2号主墩围堰处,施工人员是其他施工区域的3倍以上。

“2号主墩围堰施工的顺利完成决定着大桥能否按期交付。”中国中铁大桥局集团有限公司项目部项目经理张雄介绍,2号主墩围堰长34.1米,宽14.1米,高5米左右,重达1800吨,于春节前已经设置完成。预计本月20日,将组织机械、人员抽干围堰内的江水,填充近2400方混凝土,为大桥的根基打下坚实基础。

“我们现场有技术管理人员34人,工人80余人,大型机械24台,正在做大桥1号主墩基坑开挖、2号主墩围堰施工、桩基钻孔、钢筋笼制作与安装等工序。”该项目施工现场负责人何松晟介绍,截止目前,已完成总工程量的29%,其中主桥桩基已完成45根,顺庆段引桥、匝道桩基已完成80根。目前同步进行的还有将军大桥顺庆段墩柱施工准备,包括现场清平,放线等工作。

据了解,将军大桥是省市区三级重点项目,同时也是市、区重点民生项目,总投资约10亿元,主线全长1.7公里,起于顺庆双女石路口,止于高坪江东大道。自2019年开建以来,该项目全面按照原定目标计划,时间节点,任务,有序全力推进。2020年,该项目计划投资3.5亿元,将完成全部承台施工,桥墩施工完成60%,桥梁施工完成50%。该项目预计2021年底建成,项目建成后将成为联通区域交通的新枢纽,促进南充铁路、公路、空港立体叠加,实现区域交通互通互联。此外,还将打通融合区域产业大动脉,促进空港产业片区、燕儿窝中央CBD片区、物流园片区三片合一,形成产业交互式发展新格局。(今日顺庆 黎涛)