索引号 k34765218/202002715 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-20 10:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 粮油基地,打造,共兴镇

共兴镇:打造万亩粮油基地

乡镇街道动态 2020-03-20 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

临近中午,61岁的陈树平站在田坎上,用锄头背反复敲打着田坎内侧的坎壁。他的脚下,是一块面积近10亩的田,四周新垒起的田坎以及田里新翻的泥土,让人一看就知道,这是一块新造的田。

“惊蛰”前夕,顺庆区共兴镇处处呈现一幅春耕图。该镇滥泥沟村一组,当地的农田整治项目刚刚结束,村民陈树平正趁着新土,补田坎的漏眼。

“结合农田整治项目的实施,共兴新规划出发展蓝图,将全镇划分为工业区、产业区、农业区三大发展片区。”共兴镇党委副书记张瑜说,其中万亩粮油基地成为农业产业可持续发展的一大亮点。

敲定三大板块发展规划

今年初,共兴镇党委围绕新一轮发展,敲定工业区、产业区、农业区三大板块发展规划。

“新一轮发展蓝图的出炉,得益于农田整治项目的落地。”该镇副镇长冯光容介绍,去年11月,省上一农田整治项目落户共兴,该项目共有面积8500亩,涉及共兴镇东岳、滥泥沟、七里沟、棕要树沟、黄连嘴5个村。

地处顺庆区北部的共兴,属浅丘地带。与西充接壤的这里,沟深坡陡。近百年来,沟里种水稻、坡上种旱粮,成为当地农业生产的“定律”。在当地老农的记忆里,共兴种水稻,沟里零星的稻田种起来恼火,收割起来费时。巴掌大一块一块的稻田,足以浇灭种田能手的热情。

“长期以来种田费力,虽然潆溪河从沟里流过,水源有保证,但我们这里的地势不行。”陈树平说。这里所说的地势,指当地位于二三台地的零星水田。费时费劲种水稻,收成就那么一点点。

省上农田整治项目的落地,让共兴人重燃大面积种植水稻的希望之火。

共兴镇滥泥沟村整治后的农田。

当天上午,滥泥沟村多个整治后的农田,呈片状相连。“去年底开工至今,该村300亩农田整治已结束。”冯光容说,眼下,七里沟村400余亩农田整治计划,正加紧前期土地调形工作。

整治后的农田,让滥泥沟村迎来大面积种植水稻的春天。眼下,当地的秧母田育秧准备工作正加紧推进。村党支部书记陈小均说,大面积的农田整治为水稻大面积育秧提供了条件,也为无人机直播育秧提供了可能。下月,全区机播秧和无人机直播育秧现场会将在他们村举行。

陈树平是当地的种粮大户。他说,机播秧节省种子,亩产量可增加200斤左右。顺庆区推广无人机直播已有三四年时间,但过去共兴田块不成片,无法使用这一技术。

据了解,共兴镇现有水田3.5万亩,加上8500亩农田整治,水田面积将大大增加。镇上新规划的万亩粮油基地,将为共兴实现农业产业腾飞奠定坚实基础。

民工返乡当“种粮大户”

自从踏上外出务工路,彭贤吉就未想过,有那么一天他会再回来种庄稼。

可如今,彭贤吉真的回来了。回来做啥?种庄稼!初中毕业的彭贤吉外出务工,心中并没有目标。在朋友的引导下,他先是到贵州,在贵阳市一家工厂当工人,杂七杂八的活一干就是数年。后来,他听说挖煤能挣钱,于是辞掉工作,到山西大同一家煤窑挖煤。

离家六七年,彭贤吉终于还是跑回了家。那是2011年,回到家里百无聊赖的彭贤吉依旧不安分,成天东跑西跑。后来见村里工作较忙,加上村干部经常与他接触,开导他为家乡发展做事。在村党支部的帮助下,彭贤吉积极向党组织靠拢,光荣地加入党组织。2014年,他担任了村文书工作。

一次,区农机站来人指导村里工作,事后,彭贤吉负责将其送走。车行村道上,他与来人聊天,无意间谈起了土地包种的政策。由于大量村民外出务工,村里种地的人越来越少,不少耕地因此撂荒。

看到家乡大片大片的耕地因无人耕种而撂荒,彭贤吉有些坐不住了。可由于积蓄不多,他又担心租种撂荒地拿不出那么多的租赁费。

得知彭贤吉的想法,村上十分支持。彭贤吉与另外两名志同道合的村民一道,筹资8万余元购回一台耕整机。2015年,彭贤吉等人整治荒地500亩,将村上撂荒的耕地盘活50%。次年,他在撂荒地播种,出苗后发现,由于部分种子丢在杂草上,没能入土生根,出苗很不整齐,受此影响,当年收获不理想。2017年,他将耕地精耕细作,将杂草全部打碎入肥,结果,种下的小麦、玉米、水稻大丰收。

彭贤吉的努力,让他获得了当地“种粮大户”的美誉。为实现效益最大化。前年,他利用丰收的小麦,办起了面粉加工业务:生产挂面,有不错的收入。

专合社和家庭农场盘活土地

近年来,共兴镇出现一“反常现象”:不少外出务工村民返乡重操旧业,一个又一个种粮大户接连出现。

“种粮大户的出现,为当地撂荒耕地的复耕找到出路。”冯光容介绍,由于共兴镇地理位置受限,眼下前来创业的业主不是很多,为调动村民们的种植积极性,镇上因势利导,鼓励和支持各村采取多样形式,盘活耕地。

滥泥沟村的专合社组织就是代表之一。在陈小均家的院坝里,停放着两台耕整机。这两天,他正忙着春耕生产,两台耕整机不停地在承包地里发力。

陈小均是村上的种粮大户,眼下耕种土地500亩。他发起成立的专合社,让村民们出租的土地、包括撂荒地一道,集中耕种。与之相适应,村上还建有若干家庭农场。此举,将村上近2000亩撂荒土地盘活。

陈小均过去也是一名外出务工者,在外地闯荡一番后,他萌发返乡创业的想法。几年前回家后,他不仅带头发展农业,还积极向党组织靠拢。入党后很快成为村上领头人。

陈小均承租的500亩耕地,在眼下春耕时节劳作时,并没有请人。原来,他家的农业机械帮了大忙。他家的旋耕机、挖掘机三下五除二就将全部耕地耕整完。由于有两台收割机支撑,就是到了收割季节,他家也不会请人。

共兴镇村民家庭农场。

目前,共兴镇已涌现30多个农业专合社,以及一批家庭农场。

张瑜说,针对全镇农业生产的实际情况,春耕之际,镇上发动各村相继成立“党员志愿服务队”,眼下各村的“党员志愿服务队”成员有15名至20名不等,他们在防疫和生产中发挥特殊作用,帮助村民代购农资,筹备急需种子,成为共兴春耕生产中的一道靓丽风景。