索引号 k34765218/202002777 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-23 16:01:44
文号 公开方式 主动公开
关键字 西山风景区,森林防火,巡查,安全

西山风景区:筑牢春季森林“防火墙”

部门动态 2020-03-23 16:01 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

气温逐渐回暖,风干物燥极易引发火灾。为保护游客生命财产安全,防患于未然,维护景区安全稳定,3月23日,南充市西山风景区管理局组织人员再次巡查了景区森林防火情况。

当天上午,记者进入开汉楼景区,道路两边绿树成荫,随处可见“森林防火”警示牌,路边还安装了监控摄像头,时刻提醒游客爱护生态环境,做遵章守纪的好市民。记者注意到,景区门口还设置了微型消防柜,柜内有防火服、灭火器、消防水带和水枪、逃生绳索、逃生面具等。

“我们向市民宣传入园须知的同时,还要提醒市民不能乱丢烟头、上坟烧纸。”巡逻中,南充市西山风景区管理局副局长张雪妃和安全监管员一道,对景区内消防警示牌和消防设施进行检查,并提醒巡逻人员一定要定时定岗做好安全巡逻,一旦发现安全隐患及时汇报情况。

记者在景区智慧旅游综合管理平台上看到,一块大荧幕被分成若干个小格,景区内各个监控探头画面清晰,客流统计、停车管理等信息一目了然。据介绍,该平台可将景区内的各项关键数据进行实时统计分析,用以全天候24小时监控景区情况。

“我们成立了森林防火领导小组,编制了2020年景区森林防火预案,将物防、人防、技防有机结合,将原来集中培训、应急演练改为各景区各小组自行培训演练,并在开汉楼、万卷楼、栖乐山景区分别新增了微型消防柜,要求所有职工会熟练使用消防器材。”南充市西山风景区管理局安保科副科长马洪平介绍,景区所有安全监管队员实行一岗双责,所有环卫人员在完成清扫保洁工作的同时,全天进行森林防火消防巡控,并通过发放森林防火宣传资料、广播、LED显示屏、车巡等方式,向游客宣传防火灭火、疏散逃生等知识,提高人民群众和社会各界依法保护森林资源,维护生态安全的防火意识。“景区内还安装了152个摄像头,其中有5个摄像头连接了省旅游监测平台,全方位、多角度、全覆盖将森林防火工作做细做实,为广大游客营造平安和谐的游览环境,保障森林防火安全。”马洪平说。(顺庆全媒体记者 周子榆)