索引号 k34765218/202002993 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-24 17:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 农民工,顺庆,返岗就业

顺庆输送6.29万农民工返岗就业

部门动态 2020-03-24 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,记者从顺庆区农民工服务中心获悉,今年以来,该区持续推出多项举措,打好外输、内拓“组合拳”,充分保障农民工就业。截至3月20日,该区实现外出返岗就业农民工6.29万人,其中省外返岗就业3.03万人,省外返岗率98.3%,省内返岗就业3.26万人,省内返岗率82.3%。

59岁的田远虎是顺庆区芦溪镇人,跟妻子龚小凤在广东打工20多年,今年春节,夫妻俩决定早点回家,好好陪陪家里的老人。1月17日,田远虎便和妻子根据原定计划,从广州市乘坐火车返回到了老家,可让他没想到的是,这一呆就是40多天。

“我和妻子在外务工每月可挣1万多元,在家多待一天就少挣300多元,同时,我们工作的那家企业为员工免费提供食宿,也少了一笔生活费开支。”田远虎坦言,其岳父岳母身体不好,每月要按时打给他们1000元生活费及医药费,疫情防控期间,一家人只有支出却没有收入,面对沉重的经济压力,夫妻俩看在眼里、急在心里。

田远虎告诉记者,自己原本打算在家呆半个月,受疫情影响,夫妻俩只能选择滞留在家,原定于2月1日的火车票,先是改签到了2月5日,后来由于想走又不敢走,最终选择退了票。“出行困难,想买票时又不好买。”2月下旬,眼看着自己工作的企业佛山市智胜巩联金属制品有限公司马上就要复工了,田远虎心急火燎。正当他和妻子一筹莫展之际,芦溪镇党员干部在“乡友群”送来一则好消息,有一趟动车从南充出发直达广州,村民可到镇上登记,党员干部将协助其购买车票,讲解安全返岗注意事项,并提前对接、联系相关部门和企业安排专车到火车站接送务工人员。

“全靠党委政府替我们分忧、解难,真的太感谢了……”2月29日12点,在顺庆区农民工服务中心、芦溪镇党员干部等的帮助下,田远虎与妻子坐上了前往广州的动车。当晚20点,夫妻俩到达广州南站后,便由专车送到了企业。“我们到了广州就开始上班,一天都没休息,这个月活儿不多,夫妻俩挣8000多元不成问题!”干着熟悉的工作,看着熟悉的工友,细细地盘算着自己和妻子3月份的务工收入,田远虎的心一下子就踏实了。

田远虎夫妻俩只是顺庆区持续推出多项举措、充分保障农民工就业的一个缩影。“今年以来,顺庆始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,打好外输、内拓农民工就业‘组合拳’,抓实一对一、清单式、专车式‘三大服务’,充分激发农民工就业返岗、用工单位招用本地农民工、中介服务机构活力,着力解决农民工输出难、本地企业招工难和农民工本地就业难问题。”顺庆区农民工服务中心相关负责人表示,截至目前,全区组织开通前往浙江、广东、江苏等地省级长途客运专车423趟次,通过专车专列(箱)专机运送返岗农民工1.1万人,实现外出返岗就业农民工6万余人。(顺庆全媒体记者 谷芳)