索引号 k34765218/202002913 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-27 11:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 柑橘,产业园,丰产增收,李家镇

李家镇​:抓好柑橘春管 确保丰产增收

乡镇街道动态 2020-03-27 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

春季正是柑橘萌芽、抽梢、开花、孕育果实的时节。为加强柑橘春季管理,保障柑橘丰产增收,连日来,顺庆区李家镇郑家沟村驻村帮扶队和村支两委,组织村民深入晚熟柑橘产业园,做好春季修剪、锄草、施肥、病虫害防治等管理工作。

花开了,树绿了,草青了……3月26日,记者走进郑家沟村,只见一派春意盎然之景。早上6点,该村贫困户李正锡就开始了一天的忙碌,给妻子做饭,喂鸡、喂鸭,打扫院坝。不到8点,他就和同村人一起,戴上草帽、扛起锄头、拿上剪刀、背起装有除草剂的喷雾器前往柑橘产业园里劳作,有的负责修剪柑橘树上的横枝、交叉枝,有的负责疏花、锄草,有的负责打药。

“这几年,郑家沟村一年一个样,公路通到了家门口,太阳能路灯安上了,脱贫产业园建起来了,群众的住房有了保障……”望着山脚下的莲藕种植基地,看看身边一棵棵2米多高的柑橘树,63岁的李正锡不由得感慨,脱贫攻坚开展以来,他的日子一天比一天好!“在柑橘产业园里务工每天可收入80元,在莲藕种植基地务工每天可收入100元,每月公益性岗位收入500元……”李正锡一边锄草,一边算自己的收入账。他告诉记者,其妻子生活不能自理,家里的重担都落在了他一个人身上,如今,自己上了年纪,腿脚不灵便,干活不利索,外出务工没人要,好在家门口建起了产业园,自己不出村就可以打工、挣钱,年收入可达1.8万元,一家人的生活比蜜还甜。

郑家沟村驻村“第一书记”孙双表示,一年之计在于春,柑桔管理正当时,为了确保年底柑橘的果品产量和质量,帮助村民实现致富增收,该村每天组织30多名群众在柑橘产业园务工,做好管护工作。“我们村的晚熟柑橘产业园共400亩,经过精细化管理,相信今年秋天我们一定能获得大丰收。” 孙双介绍,今年该村柑橘产业园农户务工收入预计突破4万元,村民的日子越过越有奔头。(顺庆全媒体记者 谷芳)