索引号 k34765218/202002919 题材分类 政策解读
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-20
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,疫情,期间,农民工,就业创业,政策措施,,解读

《南充市顺庆区疫情防控期间支持农民工就近就地就业创业的政策措施的通知》解读

政策解读 2020-03-20 15:32 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

促进就业方面:一是支持辖区企业(含农业专业合作社、农村电商等),就近吸纳农民工就业。疫情期间至疫情解除后3个月内,招用顺庆户籍的农民工,稳定就业(指依法签订劳动合同并参加社会保险,下同)1年及以上的,给予用工企业1000元/人的一次性吸纳就业补贴。二是用工单位要积极开发使用公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、安全保卫等临时性公益岗位,重点援助暂时难以外出且有就业意愿的农民工就业,对吸纳临时性公益岗位的用工企业,参照城镇公益性岗位标准给予岗位补贴,补贴时间为2020年2月1日至6月30日。对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的就业困难农民工,实施期限截至2020年底。三是支持顺庆籍农民工在本地就业。凡首次进入区内用工企业稳定就业一年以上(含一年)两年以下的,给予每人每月100元就业补助,稳定就业两年以上(含两年)三年以下的,给予每人每月120元就业补助,稳定就业三年以上(含三年)的,给予每人每月150元就业补助,每人最多享受三年。四是支持农民工参加就业适岗培训。五是鼓励在顺庆的建设项目施工单位使用顺庆籍农民工,对新开工项目使用本地农民工占项目农民工总数50%及以上的,可用金融机构保函缴纳50%农民工工资保证金。六是发挥人力资源服务机构作用。人力资源服务机构为企业引进农民工,协助稳定就业一年及以上的,引进5人以内的每人补贴300元;引进5-20人的,每人补贴400元;引进20人以上的,每人补贴600元。申请期限可延长至疫情解除后3个月内。七是落实专车接送。以乡镇和涉农街道为单位,需要采取“点对点、一站式”直达运输服务的,对集中组织输送农民工到区内用工企业的交通运输费,由财政全额补助给乡镇、街道。

促进创业方面:一是鼓励自主创业。对返乡农民工自主创业的,同等享受相关创业扶持政策,给予一次性创业补贴。降低创业担保贷款申请条件,小微企业当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%,贷款额度不超过300万元,财政部门按规定贴息。加大创业担保贷款政策实施力度,建立信用乡村、信用园区、创业孵化示范载体推荐免担保机制。二是给予房租奖补。对入驻各类创业载体和租用国有资产经营的各类创业主体,减免1—3个月租金。