索引号 k34765218/202002993 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-03-30 23:00:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 潆华大道,排洪渠,项目建设

在顺庆!可跑小车的排洪渠今夏竣工

部门动态 2020-03-30 23:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

潆华大道顺庆区公安分局一侧被两米高的绿色围挡围住,围挡内没有机械轰鸣,也没有人声鼎沸,如果不是围挡顶端的喷淋系统在默默喷着水雾,市民甚至会误认为潆华大道排洪渠项目处于“停工”状态。

3月30日,记者来到这个被误认为处于“停工”状态的潆华大道排洪渠项目建设现场,数十个壁厚近30公分,直径约2.6米,单个长度达2米,重量接近10吨的巨型水泥管道摆放在地面,一台大型吊车停靠在直径约13米的顶进井旁。

“吊车将这些近10吨的大家伙下放到顶进井内,然后由巨型液压机将其推进复合机头转出的地下孔洞中。”施工方项目负责人蔡吉巧说,除顶管施工外,部分渠段还采用了浅埋暗挖施工法。“暗挖渠段的渠高达到3.8米,渠宽3.6米,在里面跑小汽车都不会有任何问题。”蔡吉巧说。

“不管是浅埋暗挖施工面还是顶管作业施工面,施工都在地底4米进行,地面看不见施工场面,也几乎没有噪音,仅仅堆放了部分建筑材料,所以会给市民一种停工假象。”蔡吉巧说,与市民看到的情况相反,项目实际是处于人歇机不歇的24小时施工状态。

“浅埋暗挖渠段由一台小型推土机负责地底挖土转运工作,新渠推进数十公分后会退出推土机,上工人做钢筋支护,然后做60公分厚的混凝土壁,保证排洪渠工程质量。”蔡吉巧继续道,顶管施工渠段属于双管施工,正常情况下,复合机头保持24小时工作,目前已经完成了一条排洪管道顶管施工,待复合机头保养完将立即开始第二条排洪管道的顶管施工。“预计6月中旬潆华大道排洪渠将达到正常排洪标准,6月底潆华大道地面围挡拆除,道路恢复正常通行。”蔡吉巧说。(顺庆全媒体记者 赵效泉)