索引号 k34765218/202003195 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-01 21:00:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 安全工作,全区,安委会全体会议

顺庆敲响“安全警钟” 坚决遏制重特大安全事故发生

顺庆要闻 2020-04-01 21:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月1日,南充市顺庆区2020年度第二次安委会全体(扩大)会议召开。区委书记、区安委会主任陈泽斌出席会议并讲话。

区委副书记、区长、区安委会主任蒲鹏程主持会议。区人大常委会主任陈琳,区政协主席吴斌,区委副书记、区安委会副主任孔北川出席。

陈泽斌在讲话中指出,安全工作事关群众切身利益和社会长治久安,只有起点,没有终点,永远在路上,全区上下务必警钟长鸣,切实增强安全意识。当前,正值疫情防控和经济社会发展两手硬的关键时期,各种安全隐患交织,加之清明将至,距离初汛仅有一个月,安全形势异常严峻,安全责任十分重大,全区各级各部门务必高度重视,始终树牢群众利益至上的发展理念,切实增强工作使命感、紧迫感,万不能心存侥幸,麻痹大意。要加大宣传教育力度,积极运用多种载体,采用人民群众喜闻乐见的方式,不断提升全民安全意识和防范水平。

陈泽斌强调,隐患显于明火,防范胜于救灾。必须铁腕出击,大力排查整治安全隐患,严防死守风险重点。各级各部门要坚持隐患排查零死角、整治整改零容忍、严管重罚零放过,及时梳理问题清单,逐一整改销号。要突出重点,聚焦森林防火、交通安全、学校安全、防汛减灾、食药安全、老旧小区、西门市场等人员密集地、建筑工地、危化品存储地等重点行业、重点领域、重点环节,强化行业监管和网格管理,坚持标准化操作、规范化管理,宁肯做过,绝不放过。县级领导要靠前指挥,党员干部要冲锋在前,坚持人防、物防、技防三结合,坚决遏制重特大安全事故的发生。

陈泽斌强调,安全责任重于泰山,必须层层压实责任,强化应急保障准备。要压紧压实安全生产责任,坚持问题导向,强化底线思维,严格落实党政同责、一岗双责、企业主体责任、属地责任,各级各部门要知责明责,履职尽责,狠抓执行、抓推进、抓落实。各地要结合实际,科学制定并完善应急预案,加强应急队伍建设,强化专业培训,加强应急演练,不断提升应急处突能力。要加强应急物资储备和值班值守,宁可备而不用,不可失防万一。各级各部门务必进一步深化工作认识,细化工作举措,把安全工作抗在肩上,落实到行动上。对因责任不实、措施不力、处置不当而造成安全事故的单位和个人,将依法依规,从重从快处理。

蒲鹏程强调,全区上下要居安思危,安不忘危,思想务必迅速紧起来;责任压紧压实,工作落小落细,措施必须快速实起来;坚持“快实狠严”,雷厉风行,行动必须坚决快起来,确保全区经济社会平稳健康发展。

会议书面传达了省、市推进安全生产清单制管理工作会议精神。

区委常委、副区长、区安委会副主任杨帆总结了今年一季度安全生产工作,并安排二季度工作。副区长、区安委会副主任杨春林就当前全区森林防火、地质灾害防范、防汛减灾等工作作了安排。

会议以电视电话会议形式召开。果城会堂设主会场,各乡镇、街道设分会场。在家县级领导,区安委会成员单位,各乡镇、街道及辖区重点企业负责人等在主会场参加会议。(顺庆全媒体记者 曾江林)