索引号 k34765218/202003336 题材分类 标准
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-07
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,复工复业,助力,严格,餐饮,企业

“四严格、五注重” 助力南充市餐饮企业复工复业

标准 2020-04-07 11:44 信息来源: 四川省人民政府网 浏览次数:

近日,南充市市场监督管理局对低风险区域已复工复业的餐饮企业进行了现场指导,对即将复工复业的餐饮企业提出了“四严格、五注重”要求,助力南充市餐饮企业全面复工复业。

“四严格”指认真做好开工前的准备,即严格场所消毒,彻底做好加工经营场所和消费使用环境的全面清洗消毒,保持清洁卫生;严格防疫物资准备,配备必要的消毒剂(75%酒精、84消毒液)、体温枪、口罩等;严格人员排查,全面排查从业人员旅居史和健康状况,须持当地有效健康证明方能上岗;严格库存清理,全面清理过期、霉变、腐烂食品,禁止采购和使用野生动物以及未按规定进行检验检疫或来源不明的畜禽肉及其制品。

“五注重”指抓好开业时的几个关键环节,即注重接待量,严格按照要求,禁止宴会活动(含农村自办群体性宴席),中风险区域堂食服务只开放原有餐位数50%的接待量;注重服务安全,提倡线上点餐和无接触配送等服务;注重就餐间隔距离,严格执行间隔距离要求,不扎堆就餐;注重消毒方式和效果,严防过度消毒和无效消毒;注重食品安全操作,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作,包括原材料购进验收、晨检、消毒、留样等等,坚决不打折扣。

“我们还要求餐饮企业建立应急预案,对进入经营场所的从业人员和消费者每日进行体温检测和登记,严禁有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状的人员上岗和消费。一旦发现疑似病例,立即按规定和要求上报,同时报送当地市场监管所,保证餐饮安全。”市市场监管局相关负责人说。