索引号 k34765218/202003344 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-08 16:39:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 危房改造,住房,保障,廉租房,顺庆

顺庆多措并举 托起群众“安居梦”

部门动态 2020-04-08 16:39 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“没想到,我们这两把老骨头,还能住上新房子!”              

“党委政府真是太好了,不仅给我们修了房子,还给我们添置了灶具、家具……”

“住有所居,住有所安。”是群众的共同心愿。近年来,顺庆区聚焦 “两不愁三保障”,多措并举,大力推进廉租房、危房改造、易地扶贫搬迁等住房安全保障工作,让贫困户基本“不花钱”,“花小钱”就迁入宽敞明亮、设施齐全的新房。 

修建廉租房  无房户不再居无定所

“这个廉租房2015年6月份开建,当年8月份我就住进来了。” 4月7日,顺庆区共兴镇七沟村,机器轰鸣,贫困户唐绪国正在用打米机打米。见到记者询问“安居”的故事,他立刻关掉打米机的电闸,娓娓道来。

唐绪国曾经居住的老房子

1988年,唐绪国父亲过世后,给他和哥哥留下一套破破烂烂的木架架房子,夏天漏雨、冬天灌风。随着时代的变迁,哥哥的“腰包”鼓了,便拆掉老宅,在原地建起了砖房,自此,他没了住处。“哥哥修房后,我也琢磨着建新房、找对象,而一场癫痫病花光了所有的积蓄,且负债累累,建新房遥遥无期。”唐绪国回忆道。

唐绪国病好了后,就外出打工,打工期间,他结了婚,有了两个女儿,一家4口“蜗居” 在10多平米的出租屋里倒也幸福美满。“此后,我更加努力挣钱,准备回老家修一栋‘气派’的砖房。”唐绪国说,但好景不长,2009年,还没等他攒够建房的钱,妻子便丢下年仅5岁的大女儿与不到3岁的女儿离开了家。

妻子走后,照顾孩子的重担落在了唐绪国一个人身上,他手无举措,只得回家让年迈的母亲帮忙带娃。“回家后,手头紧张,没能力建新房 ,一家3口和母亲都挤在哥哥家。”眼看着孩子一天天长大,却没有房子,唐绪国心急火燎。2015年的一天,正当唐绪国叼着一根烟一筹莫展之时,村干部送来了好消息:村里将修建廉租房,他们一家人“居无定所”的日子即将结束。

唐绪国现在居住的廉租房

“搬家后,村里还免收房屋租金,我高兴得一宿都没睡着。”唐绪国乐呵呵地告诉记者,他的新家约50个平方,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全。在党的好政策下,他每年还有6000元的公益性岗位收入。截至目前,七沟村共修建7套廉租房,免费提供给村里的无房户、贫困户居住。

双桥镇龙桂村廉住房

近年来,顺庆区把解决农村贫困群众的住房问题作为重大民生工程,深入推进农村廉租房建设,切实解决农村无能力建房的无房户、危房户、住房困难户的居住问题。自“百万安居工程建设行动”推进以来,顺庆累计修建农村廉租房近400套。“农村廉租房户均建筑面积控制在40至60平方米,所有权归村集体,入住者每月仅需交纳一定的租金,直至入住者不愿居住或去世。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍。

危房“清零”   群众圆了“安居梦”

住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。近年来,顺庆区将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,紧紧围绕脱贫攻坚目标,实现贫困户“两不愁三保障”,强力推进农村危房改造,确保贫困户住上“安心房”。

以前每逢下雨,七沟村的贫困户陈道文总要为摇摇欲坠的石头房子发愁。自从2016年在CD危房改造政策和帮扶单位的帮助下,住上了安全稳固的房子,他的心才稳下来。

“政府拨了0.75万元,帮扶单位筹集了2.25万元,自己基本没花钱!”虽年近80岁,但陈道文依旧体格硬朗、口齿清晰。他告诉记者,两个儿子在2003年、2005年相继去世,老两口一直居住在上世纪80年代初修建的小青瓦房中。由于年久失修,房子墙体倾斜开裂,柱子歪了,窗户破了,房檩移位了,砖头、瓦片掉在了地上……存在很大的安全隐患。

为解决老人的“住房难”问题,2017年夏,七沟村驻村帮扶队队员就帮陈道文递交了危房改造申请,经村民代表会议民主评议并公示、乡镇审核并公示、县级审批等程序后,陈道文的老房被纳入C级危房改造名单。由于老人没有建房能力,七沟村村委和驻村工作队担起了为老人修房的重任,督促工人加快建设进度,将房屋地面全部硬化,重新修缮墙壁、屋顶等。经过1个星期的忙碌,陈道文住上了“安心房”。

“以前下雷阵雨,房子都要‘抖三抖’,生怕它垮塌了,提心吊胆的,但修缮房屋需要一大笔钱,我们一时半会儿也拿不出来。”回想起3年前的光景,80岁的陈道文倍感心酸,也更加感谢党的好政策,珍惜现在的幸福生活。 

危房改造效果图

陈道文只是顺庆改善贫困户居住条件的一个缩影。近年来,该区累计投入各类资金约1.5亿元,完成危房改造1.1万余户,2万余名贫困人口受益。“2020年上半年,我们继续针对农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象实施危房改造,涉及农户850多户。”顺庆区城乡建设局相关负责人说,计划在今年6月30日前完成农村危房改造“清零”目标任务,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

易地搬迁   贫困户住上“幸福居”

“盼了20多年,终于实现了!”一提起易地扶贫搬迁项目,金台镇李家坝村66岁的李良胜就赞不绝口。3年前,通过易地扶贫搬迁政策,他住进了100平方米的新家,屋前有水泥路,屋里水电全通,屋外有健身器材,不远处就是产业园,园了他的“安居乐业梦”。

李家镇桂花村易地搬迁

搬迁前,李良胜住在半山腰上,吃水靠肩挑,收粮靠背扛,取暖靠烧柴。在他的记忆里,老房子低矮昏暗、狭窄潮湿,厨房紧邻猪圈,厕所挨着牛圈,屋里臭烘烘的,上世纪90年代,他就盘算着“建砖房、挪穷窝”。“一辈子种地,没挣几个钱,修不起房,一家人只得‘蜗居’在两间石头房子里。”李良胜回忆道,眼看着小儿子年近30,到了该结婚的年纪,像样的房子都没有,心里酸酸的。

“2016年,我们家被纳入搬迁对象。”让李良胜做梦都没想到的是,政府出钱给他修房子。“拿不出钱修房子,我可以出力啊!”房子开工后,李良胜和工人们一起搬砖、拌混凝土、扎钢筋……经过1年的忙碌,他的新家建成了。

“老李,人穷志不短,你还得加把劲,多挣点票子,让好日子更红火。”入户走访时,村干部的一句话让李良胜记在了心里。搬迁后,他和妻子坐不住,主动“找事干”,养鸡、养鸭,在帮扶单位的帮助下,购买种猪,发展养殖业,生活一下子翻了身。

“2019年,我家养了10多头猪,毛收入4万多元,纯收入2万多元,公益性岗位年收入6000元……”李良胜扳着手指头给记者算了一笔收入账,有了积蓄,他把卫生间和厨房装修了,添置了热水器、洗衣机等家用电器。

喜事连连。去年春节前,李良胜在新房外摆了10多桌坝坝宴,给小儿子娶了媳妇,了却了心中的大事。“收入年年增加,下一步,我打算给房子做精装修,贴地板砖、吊顶、买沙发,日子越过越有奔头。”谈起未来,李良胜信心满满。 

共兴镇李家坝村易地搬迁

像王李良胜这样的搬迁户还有很多。近年来,顺庆区精准确定搬迁改造对象,抢抓建设进度,易地扶贫搬迁这项民生工程推进顺利。截至目前,全区易地扶贫搬迁184户,投入计划资金 3200多万元。“挪穷窝是不少老百姓的梦想,贫困群众搬入新居后,我们还因地制宜,大力发展农村产业,鼓励群众发展庭院经济,拓展增收渠道,保证群众搬得出、稳得住、能脱贫。”顺庆区发改局相关负责人说。(顺庆全媒体记者 谷芳)