索引号 k34765218/202003361 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-09 09:13:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,项目建设,科研试验基地

布局“一心两岛一带多点” 市农科院科技研发中心落子芦溪镇

部门动态 2020-04-09 09:13 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月8日,记者从顺庆区农业农村局获悉,位于该区芦溪镇的南充市农业科学院科技研发中心建设项目已经满员复工,该项目建成后,顺庆区将新增一所4A级科研试验基地。

项目现场建设忙

当日下午,艳阳当空,记者来到距离芦溪镇场镇1公里左右的兴阳山村7组。平顺的道路、肥沃的农田、泛波的河水……刚进入南充市农业科学院科技研发中心建设项目工地,一幅山水田园画就映入眼帘。在临近芦溪河一侧,混凝土搅拌机的声音轰隆作响,20多名工人或在转运混凝土,或在灌注护坡,或在支模,大家齐心协力推进工程进度。

护坡建设

一边是护坡和园区道路建设,另一边是已经建好的试验田正在种植甘薯。在暖阳的照耀下,田间已经覆好膜的区域如同泛彩的“五线谱”一般,10多名农民在农技专家的指导下,覆膜、播种、培土……他们在“五线谱”中往来穿梭,奏响了春耕最动人的乐章。

甘薯实生种植

室外田野上一片忙碌,种植葡萄的大棚内,市农科院果树所所长陈品文和同事正忙着修剪枝条、整修大棚。望着满园的葡萄树披着春色,陈品文脸上洋溢着灿烂的笑容。

“我们要把新长出的旺枝和抽出的新芽全部剪掉,这样才有利于主枝生长,尤其是在结小葡萄的时候,千万不要让新长出来的枝芽吸收了葡萄生长的养分。”陈品文说,在葡萄生长期及时修剪、整形,可让葡萄枝间的空间更加宽阔,有利于均匀吸收光照、防治病虫害。

“目前,基地已栽植晚熟柑桔600株,建成连栋大棚3800平米、水渠2000余米、道路1.5公里、工作室200平米、护坡250余米,完成投资约700万元。”顺庆区农业农村局有关负责人介绍,日前,浙江大学风景园林规划设计研究中心已对新基地作了全域高标准总体设计,部分建设用地已完成土地流转,项目建设稳步推进。

打造4A级科研试验基地

“南充市农业科学院科技研发中心建设项目规划占地750多亩,毗邻兰渝铁路,东、南、北三面环山,芦溪河从中间蜿蜒而过,将其分成了西、中、东三块。”市农科院有关负责人介绍,该项目西侧地块位于芦溪镇兴阳山村7、8组,中部地块位于芦溪镇猫儿沟村1组,东侧地块位于金台镇文家沟村1、2组,项目区地势平坦,土壤肥沃,以水田和旱地为主,滨河、沿坡有稀疏林木,是一块不可多得的农业开发宝地。该负责人介绍,按市政府常务会议要求,结合该院科研实际,计划将其打造成集科研、示范、科普、观光、教学、休旅、培训于一体的园林化、标准化、景区化、智能化AAAA级科研试验基地,共筑农业科创试验基地与休闲旅游综合体。

据了解,该基地将按照“一心、两岛、一带、多点”设计。其中,“一心”即办公科研展示中心,以办公科研及产业孵化为主要内容,建设管理服务中心与研发创新中心,并将创意农业、特色花木、奇异果蔬等作为造景要素融入基地花园景观核心建设。“两岛”即研发试验半岛和农业推广示范与田园休旅半岛。前者作为研发配套和科研成果推广试验主要区;后者以创意农业、农业休闲、园艺康养、田园体验、智慧花园等主题为主要内容,满足接待、餐饮、咨询等功能。“一带”指由基地内芦溪河形成的滨水绿带,是基地的风景带和生态带,结合后期建造的慢行系统,将成为基地游览主线。“多点”指沿滨水绿带有多种职能的景观节点,如规划中的滨河步道、芦溪闻雁、梅田望香等。

“这个项目基地将以现代农业科研试验及其服务体系建设为主要内容,打造农业高端科研创新中心、农业成果转化中心与科技创业孵化中心、高端研发与良种创制中心、智慧农业技术应用转化中心。”顺庆区农业农村局有关负责人介绍,项目建成后将进一步提升顺庆乃至南充农业自主创新力,更好为顺庆争创全省县域经济强县和南充争创成渝第二城注入新动力。(顺庆全媒体记者 黎涛)