索引号 k34765218/202003373 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-09 12:00:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 一级公路,项目建设,顺庆段,顺蓬营

顺蓬营顺庆段:为保护水源地 顺庆追加3亿元新建“一桥二隧道”

部门动态 2020-04-09 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月8日,记者踏访顺蓬营一级公路顺庆段建设现场,听到大型机械发出的轰鸣声响彻山间,看到工人们正在紧张施工,一派热火朝天的建设景象。

顺蓬营一级公路顺庆段起于荆溪街道大营山二路口,止于渔溪镇铁碑村,全长20.92公里,目前已经建成8公里标美大道。项目自今年2月17日复工以来,顺庆采取多点位同步开花、平行推进的方式,相继启动多座桥梁和隧道的建设,全力推进道路建设向北延伸。

多点“开花”  全线施工抢进度

当天下午,记者在顺庆区搬罾街道小河坝村看到,一座集钢筋房、龙门吊、混凝土拌和站、污水处理设施等于一体的梁场矗立在已经建成的道路尽头。梁场内,工人们利用龙门吊源源不断地转运各类钢筋;梁场外,多辆吊车和混凝土搅拌车联合作业,一根根粗壮的基桩被嵌入地底深处。

小河坝村梁场及高坑河大桥建设现场

“我们将在高坑河上建一座全长197.08米的大桥。”四川路航顺蓬营一级公路顺庆段总工程师蒋山友介绍,于今年1月建成的8公里标美大道止于横穿小河坝村的高坑河。复工后,项目部启动了高坑河大桥建设,经过不到两个月的时间,已相继完成28根基桩建设,剩余4根基桩也将于近日完工。

小河坝村梁场内工人将各类钢筋加工成型

经过高坑河大桥建设工地往北1公里,记者来到另一处建设工地,只见一座山体被完全打开,挖掘机、大型货车正在作业。登上工地一侧的垭口,一条宽阔的公路雏形呈现在眼前。

“此段作业面有近1公里的长度,穿过山体就是我们正在建设的另一座桥梁。”蒋山友介绍,正在建设的大桥跨度为425.08米,将横跨与小河坝村一山之隔的龙家沟,故取名为龙家沟大桥。目前,龙家沟大桥建设点位纵横向便道、梁场硬化、台座基础及轨道混凝土浇筑等工程已全部完工,本月12日将开始基桩施工。

龙家沟大桥前段,公路雏形已现

据介绍,顺蓬营一级公路顺庆段全长20.92公里,目前,该项目已完成荆溪街道大营山二路口至搬罾街道小河坝村段的建设。为抢抓剩余12.92公里的建设工期,项目部采取多点位同步开花、平行推进的方式施工。

避开水源地    新建“1桥2隧道”

春日的嘉陵江,碧波荡漾。摊开顺蓬营一级公路顺庆段路线规划图,公路经渔溪镇凤山场镇后沿嘉陵江北上,穿渔溪场镇直抵蓬安县正源镇。其中,布局了5座桥梁、2条隧道。

“原路线规划图上并没有这两条隧道。”顺庆区交通运输局相关负责人介绍,在原路线规划中,顺蓬营公路将经过嘉陵江饮用水源保护区,为避开饮用水源保护区,对该段线路进行了重新规划。

据介绍,在位于搬罾街道青山坝村的南充市第四自来水厂投用后,饮用水源取水口逆流而上5公里范围均为一级水源保护区,而顺蓬营一级公路的原规划路线中,有近2公里刚好位于饮用水源保护区内。为保护我市饮用水源不受污染,在经权衡后,顺庆区追加3亿元预算,建1座跨度为427.08米的桥梁以及长度分别为955米、587米的隧道,从沿江山体中穿过,全完避开饮用水源保护区。

随后,记者跟随该负责人来到2条隧道施工现场看到,施工区域距离嘉陵江西岸约400米,2条隧道的出口与入口仅相隔数百米。当前,施工区域内,施工便道、清表工作等前期准备已经完成。

“2条隧道间,我们会建一座桥梁。以后,车辆在经过该路段时,从隧道出来就是桥梁,过桥梁再进隧道,几乎全完避开了饮用水源保护区。”该负责人说,2条穿山隧道的前期勘探工作、相关设计图纸绘制、施工环保措施及预案已经全部制作完成,工程人员已经就位,目前正在办理土地交付,很快将启动建设。“届时,我们将督导施工方,在保证工程进度和质量的同时,严格落实施工中的各项环保措施。”该负责人表示,该路段启动建设后,将在20个月内全面完工。

超前规划    顺庆段预留两条车道

正在实施建设的顺蓬营一级公路自顺庆区渔溪镇铁碑村进入蓬安县后,将经长梁、锦屏、相如、河舒等地,最后到营山县,止于营山县小桥镇南大梁高速营山东互通连接线与省道204线交叉处,全长85公里。该条一级公路全线分为顺庆段、蓬安段、营山段3个路段建设,尽管顺庆段是3个路段中最短的一段,但也是建设标准最高的一段。

建成的学府大道一段南段

在顺蓬营一级公路起点至搬罾街道小河坝村段(即学府大道),记者看到,双向6车道上,车来车往;两侧于年前栽种的3000多株银杏树,已露出一撮撮新芽;中央隔离带中,地笼桂、美国红枫、紫薇等低矮的灌木错落相间、疏密交映。车行其间,沿途景色,美不胜收。

“整个顺庆段我们均按双向6车道标准设计。”顺庆区交通运输局相关负责人告诉记者,顺蓬营一级公路顺庆段已经建成的8公里道路,全部按照双向6车道设计和建设;后续的12.92公里主路、桥梁、隧道则将按照双向6车道设计、双向4车道施工的方式进行建设,预留的两个车道,将视经济社会发展需要,可随时增设。

据介绍,顺蓬营一级公路顺庆段的高标准建设,正体现了顺庆在促进“南西蓬”一体化发展中,迈出交通先行重要一步的决心和信心。按照施工计划进度,顺蓬营一级公路顺庆段全线预计于2021年底完工。届时,自顺庆城区到蓬安县境内仅需15分钟车程。

据了解,顺蓬营一级公路建设是市第六次党代会报告提出推进基础设施“十大建设”之一。该一级公路建成后,将进一步完善顺庆乃至全市的综合交通运输体系和高等级公路网布局,既有利于促进顺庆北部新城建设,也有利于道路沿线居民出行、沿江产业带打造以及沿线物资运输,势必将增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射能力。