索引号 k34765218/202003655 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-09 21:00:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 续建工程,项目,防洪治理,潆溪河

投资2400万元 潆溪河防洪治理项目年底完工

部门动态 2020-04-09 21:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月9日,记者从顺庆区水务局获悉,潆溪河防洪治理项目已启动续建工程。该项目主要对荆溪片区潆溪河右岸进行综合治理,包括河道清淤疏浚,新建堤坝、护坡,以及添置一部分附属设施等,预计年底完成整个项目施工。

当天下午,在顺庆区潆溪河荆溪片区河道施工现场,各类大小机械来回穿梭,几名工人正对定形的齿墙模具进行拆卸,现场一片繁忙景象。

“好恼火哟!一涨大水就要把河边的菜地淹完,水位有时候还要平齐桥面。”家住附近的刘桂英告诉记者,近几年每到汛期大水都会淹没河边菜地,偶尔甚至超过桥面淹没荆溪老街部分低洼地区,给附近群众生产生活造成极大不便。看着正在施工的防洪堤,刘桂英脸上露出了满意的笑容。“防洪堤修起了,过汛期我们就更放心了。”刘桂英笑着说。

“目前主要是填埋马道和削护坡,力争汛期来临之前,完成马道以下齿槽开挖、齿墙混凝土浇筑、混凝土面板浇筑等工序。”施工方现场技术负责人王蔚告诉记者,自复工以来,在采取防疫措施的前提下,抢抓工期。完成了荆溪段近1.5公里地表清理、0.6公里齿槽开挖和齿墙浇筑。下一步将陆续完成马道以上护坡的表面网格、生态混凝土、提顶、防洪栏杆以及河道清淤疏浚等工序。

“由于项目施工期会迎来汛期,河面涨水将影响项目进度。”顺庆区水利局相关负责人表示,施工队开足马力,争取在汛期来临之前完成马道以下的相关工序,确保其他工程进度不受影响,把工程影响降到最低。项目建成后将极大提高该河域的防洪、泄洪能力,改善河岸生态环境。

据了解,该项目总投资约2400万元,起于舞凤街道鹞石坝石河堰处,止于荆溪街道桑树坝堤防末端,全长2.662公里,其中新建堤防和护岸1.48公里,河道清淤疏浚1.182公里,计划2020年12月完工。项目完成后,该河域防洪标准将提高到20年一遇洪水,届时将大大缓解片区的防洪压力,助力北部新城荆溪片区快速发展。(顺庆全媒体记者 刘益)