索引号 k34765218/202003419 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-10 12:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 子莲产业园,共兴镇

仲夏赏花,深秋品莲!共兴栽种420亩子莲

乡镇街道动态 2020-04-10 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“入土时要注意保护芽孢,如果芽孢损坏,藕苗就不能正常发芽长苗了。”4月9日,记者来到顺庆区共兴镇七沟村子莲产业园,40余名村民三五成组,分散在不同漫水田里,在技术员指导下种植藕苗。

在一处山坡脚下的漫水田里,李中芳与其余3人组成一个种藕小组。只见4人躬着身子分散成一排站在田中,沾满了稀泥浆的裤管紧贴着双腿,袖子挽到手肘处,双手陷入泥浆,数秒钟后,一株藕便种植完毕。没有丝毫停滞,4人半侧着身子,拖着身旁装满藕种的不锈钢盆,向前走了约三米远,又重复着动作。“我们能站成一条直线不是我们瞄得准,而是位于两端的人牵着绳子,我们只需在做了记号的绳结处将藕浅埋入泥土就行了。”李中芳说,由于种藕间距大,自己一天大约能种三亩田,挣200元左右的工钱。

“种藕不需要太多的技巧,只需保证种植时芽孢不受损,相邻两株藕间距3米左右就行。”七沟村第一书记林鹏告诉记者,藕苗栽后的一周时间是发芽期,在这段时间内,藕田只需保持少量的表皮水即可,待藕苗长到30公分高度时,将藕田囤水至大约30公分的深度,并按照每亩70公斤施洒复合肥,藕苗就能正常生长了。“今年仲夏,420亩荷花盛开,相信那时的景色一定很美,深秋时节成熟的莲蓬、莲子也一定很‘香’。”林鹏两眼放光。

据了解,七沟村去年发展子莲产业园150亩,莲种是经太空诱变成功育种的太空莲36号。该品种具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大等特点。“就是因为尝到了去年的甜头,才决定将子莲产业园扩种至420亩。”林鹏介绍,该莲当年种植,当年开花,当年结实,以卖莲子、荷叶为主,荷花观赏为辅,见效快,收益高,将成为该村脱贫致富的重要支柱。“预计今年出售莲子、荷叶等产品,我村将能增收80万左右。”林鹏表示,届时,全村340户人,户均获得分红等收益将超过千元,如果农户在产业园里务工,务工收入将达到6000元。(顺庆全媒体记者 赵效泉)