索引号 k34765218/202003466 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-10 19:00:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 蔬菜产业园,渔溪桥村

渔溪桥村:栽种黑皮吊冬瓜 铺就产业致富路

乡镇街道动态 2020-04-10 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

春日的田间地头,处处生机盎然。在顺庆区渔溪镇渔溪桥村4组蔬菜产业园里,村民们覆膜、下种,在平整、松软的泥土上辛勤劳作。渔溪桥村2组村民唐群芳和其他村民按照测量好的距离,将黑膜顺着一个方向铺开,产业园好像铺上了一条条“黑地毯”。

“以前我们都是把种子点进土里,靠天吃饭,现在给土地铺上黑膜,听说黑膜能保温、防杂草。”唐群芳2019年入园务工,流转了自家3亩土地,还在渔溪镇卫生院打扫卫生,年收入近万元。“感谢政府提供工作机会,只要我身体没毛病,我会一直干下去。”提及工作与生活,唐群芳满是感谢。

育苗室里,村民们正在为塑料薄膜内喷水保湿。“冬瓜种皮较厚,大面积栽植时容易出苗不均,难以出苗,一般都要统一育苗之后移栽。”敬磊是南部人,也是一名退役军人,退役后在外打工10多年,随着年龄增长,他十分想念家乡,当得知渔溪桥村发展蔬菜产业,他第一时间来到该村,经过多番考察,最终承包了300多亩土地种植蔬菜,2019年成立了南充市顺庆区金磊农民专业合作社,吸纳20名村民入园务工,其中8户已脱贫户入股并流转土地,仅2019年发放工资和流转金就有50万元。让敬磊感到欣慰的是,为了积极支持产业发展,村上帮忙修了产业路,为蔬菜运输提供了方便。

“渔溪地势平坦、土壤肥沃、日照时间长、水源丰富,非常适合农作物生长。”敬磊说,种植的冬瓜是从广西上岭县引进的黑皮冬瓜,一般一株冬瓜苗只保留一个瓜,保证了冬瓜营养的供给,平均每个瓜能长到50多斤,4月下旬移栽,待冬瓜苗长到7、8公分再搭架,10月左右就可以摘瓜了,预计产量可达400吨。吊起来的冬瓜不会接触地面,利于采光,避免了冬瓜“白肚皮”现象,结出的瓜营养成分高,铺上黑膜可防止长杂草,保持土壤水分。

“目前,我们承包了300亩土地,栽种有土豆、南瓜,待吊冬瓜丰收后,我们会继续利用闲置的土地栽种白菜,实现土地资源利用的最大化,为当地群众创造更多财富。”敬磊说。(顺庆全媒体记者 周子榆)