索引号 k34765218/202003467 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-10 19:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 安全生产,工作,会议

顺庆:加强安全生产监管 维护群众生命财产安全

顺庆要闻 2020-04-10 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月10日上午,在全国安全生产电视电话会议召开后,顺庆区委副书记、区长蒲鹏程主持召开了我区安全生产工作会议,第一时间贯彻落实国家安全生产电视电话会议精神,安排部署我区安全生产工作。

蒲鹏程强调,认识务必再提高。安全生产,责重如山,当前,正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,安全生产丝毫不能放松,各级各部门务必认清形势,进一步提高思想认识,把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,切实把安全生产工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,绝不能麻痹大意,更不能搞形式主义、官僚主义。

蒲鹏程要求,措施务必再落实。要对全区安全隐患再次开展“地毯式”排查,应急管理部门发挥好牵头揽总作用,相关部门各司其职、相互配合,分行业、分领域进行排查。要突出重点,聚焦老旧小区、商场、超市、农贸市场、车站等重点场所,建筑工地,危化品存储、运输,森林防火等重点行业、重点领域、重点环节,开展“拉网式”、全覆盖排查,能够整改的限时、限期坚决整改整治到位,确保见到实效;暂时不能解决的,监管到位。反复整改无效的,要坚决关停取缔,真正做到隐患排查“零死角”、整治整改“零容忍”、严管重罚“零放过”。

蒲鹏程指出,准备务必再到位。应急机制要到位,要迅速建立完善各项规则和应急工作运行机制,确保真正形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急体系。应急救援队伍要到位,应急、消防等部门要联合建立一支应急救援中坚力量,各片区要建立救援队伍,乡镇(街道)、村(社)要积极整合基层应急力量,成立应急小分队,并加强演练,确保突发事件发生时,召之即来、来之能战、战之能胜。应急救援物资、设施设备要到位,要加强应急物资,救援设施设备的储备,宁可备而不用,不可用而无备。

蒲鹏程要求,责任务必再压实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实企业、属地主体责任、行业部门监管责任,知责明责,履职尽责,将安全生产工作抓实抓细,切实维护群众生命财产安全。要围绕从根本上消除事故隐患,迅速制定安全生产专项整治三年行动方案,把解决问题、推动责任落实作为整治的关键,深入开展安全生产专项整治三年行动,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。

区委常委、副区长杨帆,区级有关部门、乡镇、街道相关负责人参加会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和)