索引号 k34765218/202003466 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-11 10:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 产业园,扶贫,农旅融合,板凳垭村

农旅融合促发展 八方游客慕名来

乡镇街道动态 2020-04-11 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月7日上午,记者在顺庆区潆溪街道板凳垭村看到,在排列有序的连片晚熟柑橘林包围下,村组道路纵横相接,酒店、民宿坐落其间;村民在柑橘产业园辛勤劳作,游客在乡村山水间游乐。

据了解,板凳垭村曾有建档立卡贫困户7户13人,现已全部脱贫。板凳垭村相继成片发展莲藕、梨树、晚熟柑橘等扶贫产业,实施“果海酒村”、孔雀游览园等特色农旅融合项目,鼓励发展庭院经济、建设迷你小菜园,拓宽了村民增收渠道。板凳垭村以实施“果海酒村”项目、建设晚熟柑橘基地为支撑,不断加快布局玫瑰园、梨园、李园、桃园、荷花园配套景观,抓紧建设观景平台、直升机停机坪、人工湖、骑游道、儿童游乐园等服务设施,全力打造集休闲、体验于一体的主题农业公园,擦亮农旅融合品牌。

“由南充市三酉农旅发展有限责任公司承建的‘果海酒村’农业综合体项目在板凳垭村加快建设。目前,园区完成川酒博物馆、游客接待中心建设,整体规划基本形成。”顺庆区潆溪街道办相关负责人说,“果海酒村”农业综合体项目计划投资3亿元,在板凳垭村、窖卦山村、乱山沟村建设高标准晚熟柑橘基地和特色水果基地,配套教育体验、核心景观、酒文化展示等商旅文创区,是集产业发展、康体养生、观光度假、农事体验、民俗娱乐等功能为一体的现代休闲农业园区。目前,园区建成高标准晚熟柑橘基地4500亩、特色水果基地500亩。园区结合板凳垭村原始风貌,融合川酒文化,突出“果林酒海”、田园民宿、清风荷塘三大特色,建设一心(旅游度假核心)、一带(清风荷塘观景带)、两区(川酒文化衍生区、农旅融合体验区),展现休闲农业与乡村旅游有机融合的山水田园生活,打造省级现代农业园区。园区建成后,预计每年可接待游客5万人次,综合水果基地盛果期产出效益,每年总收入可达4000万元。同时,基地每年可吸纳500人以上就业,解决本地剩余劳动力问题。