索引号 k34765218/202003531 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-14 22:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 渔溪镇,太古岛,农旅融合

太古岛成为“金银岛”

乡镇街道动态 2020-04-14 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

四月春耕时,农家闲人少。为不负春光,顺庆区广袤的乡村土地上呈现出忙碌的景象。此时此刻,农民们正站在滋养万物的土地上,以辛勤的劳动向脱贫奔康发出最后的冲刺。

近日,记者来到顺庆区渔溪镇元坝子村太古岛,岛上绿意盎然,如一块碧玉悬浮在明净的嘉陵江上,岛上的5000亩露地蔬菜基地,被耕种机如画笔般勾勒出整齐的线条,数十位村民正分布在一块块玉米地上,播种施肥、覆盖地膜。

43岁的伍银秀是元坝子露地蔬菜基地的老员工,2018年9月,她通过当地政府的宣传和亲朋的介绍来到这块嘉陵江边的宝岛上,实现了在家门口即可就业的梦想。

“能在家门口有工作,而且收入还比较满意,这是我之前完全没有想到的。”伍银秀说,以前在外打工,虽然收入与现在差不多,但是离家远,无法照顾家中的老人和小孩。2018年9月,伍银秀放弃在外的工作来到这里,起初她还只是是抱着试一试的想法,没想到这里各方面的条件比想象中要好。“这里的业主单位对我们待遇很好。”说到这里,伍银秀脸上露出了喜悦的表情,她告诉记者,自己每天到基地劳作的工资能达到150元钱左右,最忙的时候能达到每天200元,而这些收入在乡下已是十分可观。

“我们还很希望他们能够一直留在这里,一直带领我们增加收入。”说罢,伍银秀拿着手中的玉米种子,回到地里,继续投入到播种当中。

在一旁的白菜地里,放眼望去,数十亩白菜长势良好,一些白菜已经开始装车,准备运往市区。太平农业合作社负责人潘强拿着一颗大白菜说道:“今年收成不会差!”

“今年的蔬菜价格比较理想,蔬菜长势也比较好,一亩可产六七千斤。”潘强告诉记者,这些蔬菜获得如此良好的长势离不开合作社在此务工的村民辛勤劳作,更离不开原有土地所有者的支持。原来,这些土地一部分是由附近的村民通过土地流转给合作社的,通过土地流转,村民可以获得一亩几百元的土地流转金和保底分红,而在合作社需要劳动力的时候,他们还可以来到合作社务农,获得额外的务工费用,这样下来,村民收入增加了,合作社也有了土地、劳动力等要素保障。“初步估算,目前在合作社务工的村民年收入有一万元左右。”潘强说。

“之前听说这里的地理条件十分好,在这里考察后,觉得不能浪费了这一个好地方。”潘强告诉记者,自己原本不是本地人,几年前,经朋友介绍,他就看中了这里得天独厚的环境。由于元坝子地处嘉陵江边,水资源充足,且土质为松软的沙土,颗粒间孔隙大,土壤质地疏松,通透性好,耕作起来比较容易,能够为农作物生长提供较好的土质环境。

“这样得天独厚的环境既给农业生产带来了优渥的条件,也为我们走农旅融合之路打下了坚实的基础。”据渔溪镇党委副书记蔡博介绍,在刚刚过去的3月,万亩油菜花惊艳亮相太古岛,短短半月时间迎来了上万人前来游玩,在山水之间享受现代农业带来的美景。

近年来,渔溪镇为抓好村民脱贫奔康和农旅融合发展,主打蔬菜、水果种植,鼓励农户经营农庄,先后在渔溪桥村、猫儿溪村等地采取“合作社+村集体+精准贫困户”的方式,专业团队管理和产供销一条龙服务,建立了众多集旅游、观光、教肓、休闲、采摘为一体的现代农业综合体,形成近郊农业、乡村旅游相辅相成的局面。如今的渔溪镇,基础设施全面改善,产业发展欣欣向荣,成为了春有花、夏有果、秋有林、冬有虾的“桃花源”。(顺庆全媒体记者 杨煦)