索引号 k34765218/202003543 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-15 12:00:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 农田,高标准,春耕,李家镇

天存粮道“牵手”李家镇 2000亩高标准农田不撂荒

乡镇街道动态 2020-04-15 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“大姐,中间地势太低了,再填点泥巴过去。”4月14日,记者来到顺庆区李家镇岳家沟村高标准农田春耕现场,30余名村民散布在农田里,或清除杂草、或平整土地、或管护秧苗……一派繁忙的春耕景象。

“莫看我年纪大,力气还是有,不比他们年轻人差。”75岁的脱贫户曾万超老人和村民在农田里捡杂草,已经劳作了近两个小时。“现在条件比以前好多了嘛,不仅把荒废的土地流转出来了,还在家门口打工,相当于有两份收入。”曾万超对目前的收入很满意。

“320亩高标准农田,目前备耕工作已经完成近80%。”春耕现场一名工作人员告诉记者,自复工复产以来,岳家沟村陆续完成了田间除荒、土地旋耕、人工施肥等工作。目前主要包括捡现生的杂草、平整凹凸土地、放水等。“争取明天完成剩下农田的备耕收尾工作,16号进行无人机播种。”该工作人员说,为提高高标准农田的利用率,该村已于今年初将全村304户农田统一收归种植合作社进行管理、维护,确保不荒废一块优质土地资源,使粮食产值最大化。

“经常会有技术人员前来指导。”李家镇副镇长万荣表示,合作社与天存粮道签订协议,将岳家沟村纳入水稻种植示范区,并提供技术支持、产量保证,同时进行无人机播种、机器插秧等,实现水稻种植产业化、集中化、专业化、机械化、高产化。“目前李家镇岳家沟、万家沟、高家沟等5个村设置水稻种植示范区,土地资源整合近2000亩,预计亩产达550公斤。”(顺庆全媒体记者 刘益)