索引号 k34765218/202003550 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-15 17:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 李子,产业园,渔溪镇

渔溪镇:“五金”模式助力脱贫奔康

乡镇街道动态 2020-04-15 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

四月芳菲尽,果园人倍忙。时下,正值李子树梳果季节, 4月14日一早,顺庆区渔溪镇渔溪桥村村民李国芳和其他20余名村民一道在李子产业园,为果树梳果,现场一片忙碌。

“今年李子结得比较好,不及时梳果,长大后的果子就小,口感也不太好。”常年在李子园务工的李国芳颇有心得,只见她仔细的按照梳果要求,把每棵树上长势较差的果子剪掉,生怕把好果子弄掉。“别看这个活简单,其实是个细活。”李国芳一边忙活着手中的活,一边告诉记者,一根枝条,要三公分左右留一个果子,这样才能保证李子的养分供应,提高果子的甜度和品质。

“每天能够挣80元,这段时间一个月可以挣2000多元。”李国芳告诉记者,自从村里发展起产业后,她就把土地流转给产业园,自己也在产业园务工。“在产业园务工一年可以挣1万多元,加上土地流转租金、产业周转金入股分红,自己再养些鸡、鸭,发展庭院经济,一年下来收入差不多2万元。”谈及现在可观的收入,李国芳乐开了花。

“4月初至5月底是李子梳果的时节,连续三次,才能保证果子的品质。”该产业园负责人董文斌介绍,眼下,已经挂果的是五月脆李和冰糖李,近400亩,是2018年初种植的,去年实现了初挂果,产值达到100万元,“今年正式挂果,预计产量可达70万斤,产值达400万元。”董文斌说。

据董文斌介绍,2017年底,他在渔溪桥村、挓口山村承包了1500亩土地,发展果树和蔬菜产业,并成立了惠丰种植专业合作社,采取果蔬套种的模式,以“园区+扶贫”、“金融+扶贫”、“互联网+扶贫”的发展思路,吸纳了当地17户精准贫困户入园,每户每年保底分红0.25万元以上,精准贫困户在园区务工收入和分红款一年可达2万元以上。“合作社坚持‘大园区、小业主’的统筹建设发展思路,以合作社为龙头,统一技术标准、统一产品认证、统一品牌建设,分划一部分园区给村集体,让村集体发展李子产业,实现村集体每年年收入达到10万元以上。”董文斌说,去年又栽种了400余亩李子树,预计明年挂果,同时,套种了冬瓜等蔬菜,待果树全部挂果后,加上蔬菜,产值可突破1000万元。

“产业园的建设,给贫困户开辟了多条增收之路。”该村支部书记何小刚介绍,该村依托已建成的300亩李子产业园、50亩鲜切花产业园、100亩蔬菜基地,积极探索土地股份合作得租金、产业周转金入股得股金、集体资产量化得现金、群众入园务工得薪金、集体经济组织分红得奖金的“五金”模式,带动全村在家176户参与产业发展,100余名群众入园就业,人均年增收4000元以上,村集体经济达5万余元,全村甩掉了穷帽、奔向了小康。

无独有偶。该镇铜鼓沟村依托已建成的120亩李子产业园、80余亩黄精中药材产业园,积极探索“五金”模式,建立健全利益联结机制,带动该村在家102户参与产业发展,80余名群众入园就业,2019年全村人均纯收入达9100元,村集体经济达3.6万余元。

在该镇党委书记陈红平看来,发展产业是脱贫奔康的前提,建立健全利益联结机制是群众持续增收的关键。“只有激发群众脱贫致富的内生动力,让贫困群众深度参与,才能做到‘人人有致富门路’。”陈红平说,该镇积极探索“五金”模式的利益联结机制,并在渔溪桥村、铜鼓沟村试点,充分调动了老百姓的积极性,老百姓的腰包鼓起来了,同时,也壮大了村集体经济。“下一步,我们将把‘五金’模式在全镇其他村推广,切实让老百姓持续增收。”陈红平说。(顺庆全媒体记者 刘洪和)