索引号 k34765218/202003602 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-16 18:00:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 电动车,加装,摩托车,遮阳伞,南充市,土坝,安全隐患,市民

顺庆持续开展“清伞行动” 市民建议从源头禁止改装

部门动态 2020-04-16 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,顺庆区以滨江大道、白土坝路、五星花园等交通流量大的路段为中心切入点,针对摩托车、电动车、自行车加装遮阳伞和雨篷等违法行为开展专项整治行动,向市民大力宣传摩托车(电动车)违法加装的危害。

在滨江路执勤点,南充市交警支队直属四大队和顺庆区综合行政执法局执法人员采取高峰定点检查的勤务模式,对过往电动车、摩托车加装的遮阳伞和雨篷进行拆除。

“摩托车安装遮阳蓬危害太大了,特别是那些跑摩的的,到处窜,那个篷超宽超长,给行人带来极大的安全隐患。”市民刘忠华认为,专项整治还需要禁止商家改装非机动车,从源头消除道路交通安全隐患。

“我们利用早中晚高峰期,对路面有加装行为的电动车及摩托车进行拦截,引导教育驾驶员进入拆除区,由城管执法队员对违法加装的设施拆除。”南充市交警支队直属四大队二中队辅警刘雄表示,骑乘摩托车、电动车出行的市民可以采取穿防晒服、戴太阳帽等方式防晒,切忌自行在车上加装遮阳篷影响车辆正常行驶,确保自身和行人安全。

据了解,电动车、摩托车安装遮阳雨蓬后改变了车辆原有结构和行驶中的风阻系数,遮挡驾驶员视线,降低了驾驶的安全性能和稳定性,存在重大的交通安全隐患,极易发生交通事故。对此,顺庆区结合实际情况,在白土坝路、滨江路、红光路、五星花园等重点路段共设置了8个劝导整治点,由交警、城管等部门开展联合执法,持续对电动车、摩托车加装遮阳伞、雨篷、挡风罩的违法行为进行宣传教育及现场拆除。截至目前,该区拆除违规加装雨篷和遮阳伞电动车及摩托车4000辆左右。(顺庆全媒体记者  周子榆)