索引号 k34765218/202003616 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-17 11:00:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 无人机,播种,农业

顺庆:无人机空中播种 3分钟一亩

部门动态 2020-04-17 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“活了大半辈子还是第一次见无人机播种,一亩地3分钟就播完了,真是太方便了!”4月16日上午,家住顺庆区李家镇岳家沟村5组的村民李俊英在见识了无人机播种后感叹道。

李俊英是南充市顺庆区崇仙境经果林农民专业合作社的会员。该专业合作社根据实际情况,与四川省天存粮道农业发展有限公司签订协议,将岳家沟村纳入水稻种植示范区,并提供技术支持、产量保证,同时进行无人机播种、机器插秧等,实现水稻种植产业化、集中化、专业化、机械化、高产化。

当天上午9时许,记者在该村7组看到,高标准农田成片相连,灌溉渠系纵横交错,产业路如同玉带缠绕。农田边,1架8旋翼的植保无人机在机手的操作下腾空而起,按照预设航线,在离水田2米左右的上空来回穿梭,无人机“肚子”里源源不断地吐出一粒粒稻谷,均匀地播撒到田块里,无人机经过之处,水田里荡起阵阵涟漪,不到3分钟就完成了1亩稻田的播种。

“如果人工播种,一亩田1个人至少要一天才能播完,机械插秧也得20分钟左右,用无人机最多3分钟就完成了,一天按8小时工作量计算,无人机一天的作业量能达到200亩。”顺庆区崇仙境经果林农民专业合作社理事长曾万智说。

据介绍,传统农业播种,从选种到将秧苗插到田中,至少要经过泡种、育苗等工序,耗时耗力。而无人机直播水稻就是利用无人机直接将水稻种子播撒在田地中,有序分布,密度合适,省去了育秧、移栽等环节,能够节省人力物力,每亩田大概节约200元左右的劳动成本。

“我们植保无人机一般能载重10公斤谷种。”何超是当天操作无人机的机手,他告诉记者,目前该村有320多亩水稻田,预计在本周六完成整个区域播种。

“目前李家镇岳家沟、万家沟、高家沟等5个村设置了水稻种植示范区,土地资源整合近2000亩,预计亩产达550公斤。”李家镇有关负责人表示,在水稻种植中将加大力度投入无人机等智能设备,实现农业集约化、高质量发展。

“无人机不仅能够直播水稻,还可以施肥、喷洒农药等,无人机等先进智能设备在农业上的运用对实现农业生产智能化管理有着重要的意义,能因地制宜推动辖区农业高质量发展。”顺庆区农业农村局有关负责人介绍,根据2020年顺庆区粮油生产计划,今年该区水稻种植面积为11.2万亩,预计产量5.955万吨。(顺庆全媒体记者 黎涛)