索引号 k34765218/202003728 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-22 11:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 蒲公英,中药材,双桥镇,脱贫

昔日“杂草”蒲公英 今日脱贫“金苗苗”

乡镇街道动态 2020-04-22 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

蒲公英是无用的杂草?在顺庆区双桥镇五通山村,500余亩蒲公英成了当地村民脱贫致富的“金苗苗”。

4月19日,记者来到双桥镇五通山村,沿着该村2.1公里村道走去,一路上盛开的蒲公英,成了一道独特的风景,美不胜收。在中药材种植基地内,蒲公英长得葱茏翠绿,4名村民头戴竹编草帽,身穿红色围裙,分散在各处除草松地,身负收获蒲公英特制机器的工人则在地里往来穿梭……一幅热闹的农耕图呈现在眼前。

五通山村党支部书记寇雄介绍,蒲公英又名黄花地丁,味甘、苦、性寒,具有苦以开泄、解毒消肿、清热解毒等功能,是一种中药材。“蒲公英全身是宝,种植简单,可食可药,烘干以后泡茶喝,能消炎去火,加之南充市内鲜有人种植,市场前景广阔。”寇雄说,从2018年至今,该村中药材种植规模已经扩大到了500多亩。

“我们村就是靠着这个‘金苗面’脱的贫。”该村第一书记彭明说,五通山村是“插花村”,有贫困户32户107人,为做好做实脱贫攻坚工作,帮扶单位、驻村工作队以及村支两委通力协作,通过土地流转等方式建立了以瓜蒌、蒲公英等中药材种植为主的脱贫攻坚产业园。32户贫困户或入股分红、或承包管服劳务,多种方式实现增收。目前全村32户贫困户已经全部脱贫,从去年情况来看,仅产业园就为每户贫困户增加了超过1万元的收入。

“接下来,我们将继续扩大蒲公英等中药材的种植面积,抓好村集体经济,提高老百姓收入。”寇雄对村里脱贫产业的发展充满信心。(顺庆全媒体记者 黎涛)