索引号 k34765218/202003741 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-22 16:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 产业园,农旅融合,岳家沟村

产业打底 富民强村

乡镇街道动态 2020-04-22 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月21日,记者漫步在顺庆区李家镇岳家沟村,站在高处远望,只见一条条村道公路及产业路四通八达,一片片产业园布局在半山腰,近一米高的果树吐出新叶,山村生机无限,正在地里劳作的村民脸上洋溢着幸福的笑容。

在岳家沟村5组,记者看到,村干部带领村民在果园套种中药材,60多名村民干得热火朝天,挥汗如雨。岳家沟村党支部书记李桂林告诉记者,果树要2年后才挂果,为实现增产增收,目前在树下套种中药材。“种的是蒲公英,几个月后就可收获,有公司收购,销路不成问题。”李桂林说。

据介绍,岳家沟村有独天得厚的自然条件,背傍崇仙境森林公园,四周是绵延青山围绕。在实施脱贫攻坚行动中,岳家沟村基础设施得到进一步改善;在实施乡村振兴战略中,岳家沟村发展特色产业,带动村民增收致富。目前,岳家沟村发展果树产业近1000亩,主要有青脆李、冰糖李和凤凰李等品种,在林下套种蒲公英、白芍、栀子花、菊花等中药材。

产业兴起,受益的是村民,岳家沟村产业与全村304户村民结成利益共同体,每户村民以土地入股产业园,除产业效益分红外,每年还有土地租金收入。同时,村民就近在产业园打工,每年每人收入近1万元。

“乡村要振兴,产业是支撑。岳家沟村以产业打底,以产业富民强村为思路,把村民积极性调动起来,深度融入产业发展。”李家镇党委书记周大勇介绍,在李家镇农旅融合发展方面,李家镇把岳家沟村和万家沟村进行联动发展,与崇仙境森林公园深度融合,打造春赏花、夏采果的乡村旅游目的地。