索引号 k34765218/202003765 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-22 19:00:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 退役军人,调研,工作,事务,顺庆

省退役军人事务厅副厅长温建到顺庆调研

顺庆要闻 2020-04-22 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月22日上午,四川省退役军人事务厅副厅长温建到顺庆调研退役军人事务工作。南充市政协副主席王晓贤,市退役军人事务局局长王林参加调研。

温建一行先后前往和平路街道退役军人服务站、舞凤社区退役军人服务站、共兴镇退役军人服务站、北城街道退役军人服务站等地,就退役军人服务保障体系建设、“两活动一制度”(“思想政治工作年”“政策法规落实年”“基层基础基本建设年”)开展情况、退役士兵社保接续、退役军人和其他优抚对象信息采集等工作进行实地调研,详细了解工作运行情况,听取相关工作汇报。

和平路街道常住人口75641人,现有退役军人和其他优抚对象4017人,为适应当前新形势下退役军人的服务管理工作的要求,该街道按照“六有三化”标准,建立了退役军人管理服务站和党员联络服务站,各社区也设立了相应机构,实行网格化全覆盖服务管理,通过节假日定期、不定期组织座谈,引导退役军人参加社区应急抢险、城市管理、综治巡逻等志愿活动,充分发扬了退役军人退伍不褪色,永葆军人本色的优良传统。

随后, 温建一行来到北城街道退役军人服务站,通过询问工作人员、观看反映退役军人在战“疫”一线的微电影,了解到广大退役军人在参与辖区环卫、城市管理、维稳处突、综治巡逻、疫情防控等工作中发挥积极作用,为基层综合治理作出了突出贡献,温建对此给予充分肯定。

据了解,在全区“战”疫一线,各单位以退役军人为骨干成立了“退役军人党员志愿队”“退役军人尖刀队”“抗疫工程突击队”“退役军人党员服务队”“红翼老兵应急队”等10余支队伍,引导全区近万名退役军人把疫情当作集结号,始终站在疫情防疫第一线,积极参与车站、城市街道、商场、小区、院落等重点区域的疫情防控,主要开展巡查小区封闭情况、劝离扎堆人群、督查环保卫生、协助工作人员进行病毒消杀等,在防控疫情中起到了模范带头作用。

顺庆区退役军人服务中心位于石油南路12号,办公面积1156平方米,是该区退役军人事务局下属事业单位,设有教育管理办公室、就业创业办公室、褒扬指导办公室和权益维护办公室,负责退役军人关系转接、联络接待,困难帮扶、信息采集、情况反映等具体事务,为退役军人搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等平台,服务全区退役军人,把党和政府的关怀温暖送到每一个退役军人身边。

温建对顺庆区退役军人工作给予充分肯定,认为该区退役军人事务工作思路清晰、措施得力,牢牢把退役军人事务工作扛在肩上、抓在手上,富有成效。在“两活动一制度”开展中,主动作为、与时俱进,加强了退役军人思想政治教育,不断完善了基层基础条件,引导广大退役军人参与基层社会治理,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,号召广大退役军人参与疫情防控志愿服务,勇上一线、敢打头阵,彰显军人本色,发挥作用明显。温建希望顺庆积极培塑样板示范,努力打造富有顺庆特色、顺庆成效的退役军人工作品牌,推动全区退役军人事务服务工作常态化、制度化、规范化,构建以退役军人为中心,让人民群众满意的退役军人服务保障体系,努力让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

温建强调,退役军人不是孤立的群体,要切实服务好、保障好、管理好退役军人,持续推动退役军人工作法制化、规范化、精细化,全力开创退役军人工作新局面,努力为全市乃至全省做好退役军人事务工作总结经验,作出新的更大贡献。

顺庆区委常委、区委组织部部长龙世胜,区退役军人事务局局长郑毅陪同调研。(顺庆全媒体记者 周子榆)