索引号 k34765218/202003793 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-23 18:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 复工复产,产值,规模以上,工业

顺庆区规上工业一季度实现产值126亿元

部门动态 2020-04-23 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月23日,记者在四川和泰光纤有限公司看到,宽敞洁净的生产车间内,现代化生产设备安静地运转;数十名工作人员分布在筛选车间、检测车间、氘气车间、成品仓库等流水线上,或对产品质量进行实时检测、筛选,或将成品打包。

“虽然是技术活,但岗位工作要求不高,只要经过专业培训基本都能上手,但和其他公司相比,环境要求特别高。”该公司生产部经理张永光告诉记者,所有操作人员进入车间前,要像医护人员进手术室一样,穿戴好工作服、无尘帽、鞋套,经过风淋室除尘后,才能进入。

据该公司行政总监周浩新介绍,受疫情影响,和泰光纤今年3月才恢复生产,陆续开通了3条生产线,一共生产了30万芯公里光纤,连同年前的库存,目前销售额已突破1000万元。“从4月开始,市场逐渐恢复正常,订单1000万元左右,生产线将会随着市场的实际需求而逐步上马。”周浩新告诉记者,公司一共有12条生产线,满负荷生产每个月可生产光纤100万芯公里,实现收入1500万元。

冲压机闷重的轰轰声、金属产品相互碰撞的清脆声……距离和泰光纤1公里外的中国重汽集团南充海乐机械有限公司,上百名工人分布在车桥、油缸、汽配、电镀等生产车间,或冲压、转磨,或质检、装载,现场一片繁忙。

“每年10月至次年5月是公司产销两旺的季节。”该公司副总经理曹强介绍,今年受疫情影响,2月中旬才恢复生产,且工人返岗难,人手特别紧缺,加之运输难,一季度产值较往年同期有所下降。“从3月开始,订单陆续增加,截至目前,产值突破了900万元。”曹强说,随着订单陆续增加,200余名工人每天加班至晚上8点,且周末只休一天。“按照目前的态势,今年上半年产值估计会突破3000万元。”完成上半年目标任务,曹强信心满满。

据顺庆区经济和信息化局相关负责人介绍,一季度,该区实现规模以上工业总产值126.7亿元,同比增长3.7%。规模以上工业主营业务收入120.2亿元,同比增长1.7%。规模以上工业利润总额11亿元,同比增长0.8%。“受疫情影响,工业企业复工复产相比往年要晚,且工人返岗难、材料运输难等,对他们造成了比较大影响。”该负责人说,进入3月后,工业企业全面复工复产,全区实现规模以上工业增加值同比增长5.2%,增速较2月加快21.8个百分点。“下一步,我们将按照提质增量的思路,鼓励小微企业入统升规,提高增量;支持鼓励存量规上工业企业加大技改力度,提高产量,确保工业经济顺利实现‘双过半’,努力完成全年目标任务。”该负责人说。(顺庆全媒体记者 刘洪和)