索引号 k34765218/202003791 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-23 19:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫情,经济,同比增长,一季度

顺庆:复工复业逐春光 一季度经济持续升温

部门动态 2020-04-23 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

防疫不松劲,复工逐春光。据顺庆区统计局公布的最新数据,今年一季度,该区实现规模以上工业总产值126.7亿元,同比增长3.7%。规模以上工业营业务收入120.2亿元,同比增长1.7%。规模以上工业利润总额11.亿元,同比增长0.8%。一季度,累计实现社会消费品零售总额75.8亿元,同比下降10.8%,降幅较1—2月收窄2.5个百分点……工业、商贸、服务业等数据持续向好,标志着该区经济正在复苏升温。

工业企业赶订单拓市场

机器轰鸣、火花四溅,一个个钢圈、钢构在生产线上新鲜出炉,数百名工人戴着口罩在岗位上忙而不乱……4月22日,四川日上金属工业有限公司生产车间一片忙碌,12条钢结构生产线、8条钢圈生产线火力全开。

“大家加紧干,现在每天要完成300多吨钢结构和2万多套钢圈生产,压力大。”安全环保科科长肖亮几乎每天都会在厂区巡查3次以上,既是为了疫情防控,也是为了督促工人加紧生产。

在装卸货物的区域,同样是一片繁忙。7辆重卡一字排开,分别装载着50吨左右的钢结构,这批货物将被送往重庆京东方光电科技有限公司,用于厂房建设。

订单忙、出货忙,这给肖亮吃下了一颗定心丸。肖亮介绍,该公司从今年2月10日复工以来,已经从最开始的600多名工人恢复到了1100名工人,目前正在开赶制订单。“从复工以来,我们的产值已经有1亿多元,而且订单已经排到6月份去了。”肖亮说,目前正在赶制1万吨钢结构、30万套钢圈。

距离日上金属不到1公里远的四川人本轴承有限公司的新厂房内同样热闹。当日上午11时许,记者在生产车间看到,百余名身穿蓝色工服的工人分布在生产线忙碌着,检测、校对、包装、封箱……

“我们目前两个车间有180多人,29条生产线,实行‘三班倒’,确保人歇机不歇。”该公司总经理助理李平介绍,今年复工以来,已经有3323万元的产值,较去年同期下降了14%,但4月以来,订单量略有回升。“今年公司年初定下的年销售额为1.8亿元,目前正在积极想对策,拓展国内市场。”李平说,根据公司的市场调查,国内有着300亿元左右的轴承市场,而公司技改后的产品能够很好的满足市场需求。

生产火热的不止是日上金属和人本轴承,在南充高新技术产业园区,四川和泰光纤有限公司、中国重汽集团南充海乐机械有限公司等企业同样在一扫疫情的阴霾后,积极扩大产能。

“3月,全区实现规模以上工业增加值同比增长5.2%,增速较2月加快21.8个百分点。”顺庆区经信局有关负责人表示,目前,该区规上工业企业复工率已达100%。今年一季度,累计实现规模以上工业增加值同比增长1.7%,保住了全市第一方阵的位置,这也标志着该区规上工业企业生产逐步恢复,工业产值保持增长,预计后期情况将会持续向好。

商贸服务业练内功提质量

火锅、烧烤、小吃……热气腾腾的街道,此起彼伏的吆喝声,顺庆“夜间经济”正悄然复苏,城市“烟火气”越来越浓。

4月12日晚,夜幕降临,华灯初上,顺庆大街小巷被商场、商铺的灯光逐渐点亮,热气腾腾的“夜间经济”正借着人们的舌尖快速铺开。

“老板,我点个宫爆龙虾、御膳宝鼎……”晚8时许,在白土坝片区兴源路的巴国布衣,9个包间已坐满宾客。“虽然受疫情影响,停业了一段时间,但目前的订餐量尤其是夜间已经恢复到了疫情发生前的状态了。”南充市巴国布衣餐饮有限公司总经理罗琼慧表示,巴国布衣作为一家在本地有着18年经营时间的老店,目前在顺庆、阆中的3家店在疫情中至少损失了上百万元,但自3月20日允许堂食后,经营情况在持续向好。

“3月20日到4月1日,我们新豪天地店的营业额就达到了10多万元,但这也还仅仅是去年的三分之一。”罗琼慧介绍,4月至今,宾客的上座率在持续向好,中午和晚上的营业额达到了去年同期的65%以上。“此外,我们也在积极研究制作新的菜品,争取为顾客带来更好的体验。”罗琼慧说。

餐饮行业的“烟火气”氛围浓,商贸业同样在提升质量,悄然改变着人们的消费方式。疫情发生以来,顺庆辖区各大超市均承担着应急保供的重任,尤其是线上消费更是走入了寻常百姓家。

作为顺庆辖区的一家大型商场,大润发超市蓝光店一直开通着“配送上门”服务,市民可通过手机淘宝APP上的“淘鲜达”购物。

“我们超市线上平台一直在开展,疫情发生后,线上业务突然快速增长,日销售额较平时增长300%以上,其中以青菜、鸡鸭、水产等生鲜商品为主,其次是油、米、面等食品,以及生活用品。”该店客服经理肖启龙告诉记者,为应对线上业务的增长,超市充实了配送人员的数量,确保更好地服务顾客,共同抗击疫情。

“我们店2月份线上营业额为100.875万元,3月份为102.6万元,进步率为2%;2月份线下销售额为1343万元,3月份1645万元,进步率22%。”肖启龙说,从数据可以看出,无论是线上线下,数据都在持续走好。

除大润发外,记者了解到,家乐福、永辉超市、沃尔玛等大型超市也都有各自的线上平台,日前这些超市几乎都推出了各种优惠券等促销方式引导市民线上购物,线上消费较过去有较大提升。

根据顺庆区统计局的最新数据,今年3月,该区实现社会消费品零售总额26.3亿元,同比下降5.6%,降幅较2月收窄28.4个百分点。一季度,累计实现社会消费品零售总额75.8亿元,同比下降10.8%,降幅较1—2月收窄2.5个百分点。分消费类型看,商品零售69.3亿元,同比下降8.4%,通过互联网实现商品零售额0.6亿元,同比增长64.4%,互联网销售高速增长。

“硬核”举措刺激经济复苏升温

“喂,是李平吗?你们人本轴承的省级技改项目补贴的前期资金84万已经打下来了,剩余的45万还要稍微等一下,一有消息我们会立即告诉你,麻烦你先确认一下到账情况……”4月19日,人本轴承总经理助理李平接到了顺庆区经信局工作人员的电话。

随后,她立即确认了企业的账户金额。“服务很暖心,也很贴心,我们只管安心生产。”李平说,疫情发生以来,公司缺乏防疫物资,顺庆区经信局立即前来帮助,或购买赠送到企业,或提供信息,让企业非常感动。

“在做好疫情防控的前提下,支持企业有序复工复产是我们义不容辞的责任。”顺庆区经信局相关负责人介绍,按照“企业自筹为主、政府统筹为辅”的原则,保障疫情防控应急物资,该局与南充高新技术产业园区管委会利用各种渠道,建立微信群,为企业和物资供应商搭建了沟通平台。截至目前,先后多次帮企业购买口罩10余万只,极大缓解了部分企业防疫物资紧缺的局面。

据了解,针对工业,该区还根据省市要求,严格落实减税降费、电价补贴、房租补贴等方面的政策,“一企一策”,为工业企业排忧解难。

除了针对工业企业的暖心举措,在商贸服务业方面同样有着一些“硬措施”。为了确保商贸服务行业有序复工复业,该区出台了《商贸服务业复工复业方案》,采取“备案制+承诺制”助力企业复工复产复业;实行“一三三”工作法,即一个工作专班,三个服务小组,三个上门服务,做实企业复工帮扶;成立复工复业指导队,深入企业开展政策宣传和指导……一条条措施,凝聚的是党委、政府支持企业疫情防控和复工复产的决心和关心。

“接下来,我们将推动企业应复尽复,全面落实《南充市顺庆区应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的二十六条政策措施》,从减免企业电费、房屋租金、物流成本,企业服务产品补贴、交易服务费补贴、贷款利息补贴、库存增量补贴、集中留观费用补贴等方面加大对企业的扶持。”顺庆区商务局局长赵国力表示,该局还联合该区财政局出台了《政策兑现实施细则》,明确了补贴对象、支持条件、支持标准,便于企业申报和兑现。目前,针对20家保供企业的电费补贴,将由财政核定后发放。其他费用补贴,也在进一步审核和完善中。

为了进一步刺激全区经济步入“快车道”,记者了解到,4月19日,顺庆区人民政府办公室印发了《南充市顺庆区应对疫情促进消费增长“烟火顺庆·惠享全城”活动方案》的通知。“烟火顺庆·惠享全城”活动具体内容分为三大板块,即“寻味顺庆”、“乐购顺庆”、“畅游顺庆”。其中,“寻味顺庆”包括举办特色小吃节、凉粉文化节、音乐啤酒节,以及“市民最打CALL米粉”评选活动;“乐购顺庆”包括举办百货联展、房产联展、家居联展、汽车联展等活动;“畅游顺庆”包含玩转“三国灯会”、玩转“乡村旅游”等活动。

“通过一揽子措施推动刺激商贸服务业活力,相信我们我们这座川东北商贸大区经济一定能够迅速步入‘快车道’,继续昂首阔步走在争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县的大道上。”赵国力说。(顺庆全媒体记者 黎涛)