索引号 k34765218/202003834 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-25 09:00:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充水城,规划设计,项目,研讨会

期待!南充北部新城将建“南充水城”

顺庆要闻 2020-04-25 09:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月24日下午,“南充水城”概规研讨会举行。会议听取了规划设计单位关于“南充水城”项目概规情况的汇报,并就进一步细化概规方案进行了深入探讨。顺庆区委书记陈泽斌,区委副书记、区长蒲鹏程出席。

“南充水城”项目位于北部新城的沿江发展核心区荆溪片区,区域内资源禀赋,区位优势独特,嘉陵江顺庆段最柔美的身段座落于此,南有千年古刹清泉寺,北有大营山,占地近1400亩。为满足群众对美好生活的向往,顺庆区将启动“南充水城”项目建设,打造市民休闲旅游目的地。目前,方案正在进一步优化完善中。

在听取相关汇报后,陈泽斌对概规的整体思路给予了肯定。他指出,定位要清晰,当前顺庆正按照“城市向北,顺庆向上”的发展思路,加快推进城市北拓,荆溪片区作为北部新城都市东线的重要节点,备受广大市民期待和关注。“南充水城”项目作为区域内浓墨重彩的一笔,务必充分尊重自然,坚持生态优先、绿色发展,坚持高起点规划、高标准建设,统筹考虑各种功能比例平衡,把生态效益、经济效益、社会效益有机结合,真正把“南充水城”打造为一个开放、生态、自然的文化旅游休闲目的地。

陈泽斌要求,特色要突出。嘉陵江是“南充水城”项目的重要载体,“水”是项目建设的灵魂,其规划设计应充分利用山水肌理这一自然禀赋,围绕嘉陵江现有自然水系,不刻意雕琢,做足“水文章”,有效对接城北中央森林公园、清泉文化小镇、滨江生态景观长廊等周边区域,注重品质,讲求品味,打造经得起群众和历史检验的“传世之作”。

陈泽斌强调,时序安排要科学。“水”是该项目的核心,规划设计务必首先考虑水系,统筹考虑岛内交通组织等基础设施,水街、高档酒店以及其他景观打造的合理布局。在此基础上,点状或带状布局少许高端、特色商业,要注重与周边功能的衔接,优势互补。同时,要注重土地的调整和高效利用,务必保证品质优先,顶层设计,谋定而后动,确保干一件成一件,决不能搞重复建设、叠加建设。他希望设计单位对标高端、瞄准一流,将国际化水平、生态理念、地域特色相融合,尽快对规划再深化、再优化,勠力同心把宏伟蓝图早日变成美好现实。

蒲鹏程指出,特色水街、五星级酒店、高端商住是“南充水城”项目建设的三大核心,要准确把握其功能布局、体量比例、形态等。同时,要立足北部新城整体规划,统筹考虑周边现有景观一体化发展, 充分利用现有水系,做出特色。设计单位要尽快优化、完善规划设计,确保项目早日开工建设。

市自然资源和规划局机关党委书记沈朝中,顺庆区委常委、副区长杨帆,副区长杨蒈,市区相关部门负责人参加会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和)