索引号 k34765218/202003833 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-25 16:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 街道,提升改造

今年内,顺庆城区这些路段将提升改造

部门动态 2020-04-25 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月25日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,西河南路、铁昌路、铁欣路、常青路、清风北路等多条街道提升改造工程将于今年6月初动工,今年底前完工。

上午9时,记者在铁欣路与九曲巷交界处看到,车来车往的路面,到处开裂,坑坑洼洼,补丁重重,路两侧的人行道有不同程度破损。记者粗略统计,铁欣路南侧短短几十米的人行道地砖就有10余处破损,道路北侧一百米内更是多达20余处破损、松动。

“道路经常都在修补,就是过不到好久又被车碾烂。”环卫工人赵润芳长年在铁欣路做清洁,她告诉记者,她每天都要清扫破损道路两侧的碎渣,遇到大雨天气,道路两侧的积水也给清扫工作带来更多麻烦。

随后,记者在铁昌路看到了相同的情况,道路两侧人行道破损严重,高低起伏不平,天空中线缆杂乱,节点处建筑外立面老化,外墙材料脱落,既不美观又有安全隐患。    

“随着经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,人们对城市的宜居性产生了迫切需要,为此,打造一个畅通的城市交通和景观大道,体现城市舒适美观显得迫切重要。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,早前建设的道路已远远不能满足与日俱增的车流、人流,由于道路损毁原因的多样性,城区部分道路局部下陷和破损情况严重,仅靠简单修补不能解决实际问题。因此,此次道路提升改造中,铁欣路和铁昌路、常青路设计为8车道,将新建雨污管网、电力管线下地、立面整治、铺设沥青等,西河南路铺设沥青,迎凤路片区新建雨污管网、铺设沥青。

“在老旧道路翻新、完善城市综合管网系统的基础上,通过增设景观绿化设计提升城市整体景观效果。”该负责人说,计划拆除原有道路绿化隔离带,将隔离带和非机动车道、路边停车位全部改为车行道;将有改造条件的公交车站全部改造为港湾式公交车站;人行道宽度满足的前提下,修建坡度平缓、能通行非机动车的人行天桥;全路段原灯杆更换为玉兰灯;立面整治以浅灰色为主色调,局部增加白色点缀,窗外边增加细节,整体风格为民国风;人行道和树池重新修整铺装,栽种玉兰等植物增添城市美感。

据介绍,目前,项目正在代理招标阶段,项目完成后,将大幅提高道路通行能力和城市整体形象,改善人居生活环境。(顺庆全媒体记者 周子榆)