索引号 k34765218/202003852 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-26 18:00:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 线上,文化馆,教学

顺庆文化馆:线上教学 云端传艺

部门动态 2020-04-26 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月25日,记者从顺庆区文化馆获悉,为继续做好疫情防控工作,保障广大市民朋友的身体健康,努力为大众提供丰富多样的公共文化服务,该馆开展了线上教学,市民可通过线上直播平台,在“云端”接受文化熏陶。

当天上午10时许,记者在该馆书法培训教室看到,偌大的教室中只有4名工作人员,其中1名工作人员在架设手机,另外3名工作人员站在黑板前,黑板上写着“顺庆区文化馆免费开放线上教学”14个字。

“同学们,我是杨建国,是你们接下来这段时间线上教学的书法教师,今天我们讲的是隶书《石门颂》的书法技艺,这是隶书中极具代表性的名作,接下来将由我带大家来领略隶书的奇妙。”准备工作做好后,杨建国开始了线上教学。

杨建国是中国硬笔书法协会会员,四川省书法家协会会员,四川省硬笔书法协会理事,南充市政协书画院副秘书长,从2013年起,他就一直担任书法培训班的指导老师,至今已有6个年头了,此次线上教学,首堂课正是由他打头阵。杨建国讲解得很认真,对于直播间的学员提出的疑惑,杨建国也一一解答,教学气氛也逐渐热闹了起来。

“上了这么多年的课了,用手机上课还是个稀奇事。”杨建国说,不论哪种形式,只要能够让学员学到东西,他所付出的努力就没有白费。

据顺庆区文化馆馆长曾建春介绍,自从疫情发生以来,该馆就积极探索新的教学模式,最终决定从今年2月起,请资深老师线上授课。具体来说,线上教学分为“直播”和“录播”,直播中,市民可通过登录“YI直播”搜索“顺庆区文化馆”账号观看。而录播,市民可关注“顺庆文化馆”微信公众号,选择课程在线学习。

目前,该馆开设的免费线上教学有书法、二胡、葫芦丝、古筝、萨克斯、舞蹈等课程,线下教学则需要根据疫情情况适时开放。(顺庆全媒体记者 黎涛)