索引号 k34765218/202003843 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-26 20:00:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 种植园,专合社,鱼塘,荒山,膏子沟村

双桥镇膏子沟村:成立专合社 荒山变成“花果山”

乡镇街道动态 2020-04-26 20:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昔日荒山坡,今日“花果山”。在顺庆区双桥镇膏子沟村4组就有着这样一个活样本,当地村民通过自筹资金成立专合社,在荒山坡上建设果园,腰包鼓了起来,幸福感得到了提升。

青山掩映、碧水打底、绿树环绕、产业道交错……4月25日,记者在膏子沟村看到了一幅宜居宜业的乡村振兴的美丽画卷。在这一幅画卷中,3个鱼塘堆叠相连,一侧是200余亩柑橘种植园。园内,多名头戴斗笠或遮阳帽的村民正在除草,剪枝,一片繁忙景象。

今年已经67岁的彭荣华是膏子沟村2组村民,因为年龄偏大,加上没有专业技能,在种植基地建设以前靠着种地为生,收入很少。“从2016年开始,我就一直在这里务工了,老板很不错,去年一年就有1万9千多的收入,在家能赚到这么多钱很不错了……”一边除草,彭荣华一边笑着向记者介绍他的收入账。

彭荣华说的柑橘种植基地属于南充市顺庆区青龙生态农业合作社,成立于2016年6月17日,目前有30多名合作社成员。“4年多了,效果越来越明显了。”该专合社的负责人之一李雄告诉记者,他是当地人,曾经在附近一家名为“观音堂小学”的地方上学,对这片热土有着深厚的感情。

乡愁是羁绊,也是动力。从大山深处走出去的李雄入了伍,当了兵,开始打拼,但是心里一直记挂着膏子沟村的发展。“田地慢慢荒废了,心里很难受,我们从这里出去的,更不能忘本。”望着种植园青翠欲滴的果树,李雄说,2015年下半年,积累了一定资金的他,约上几个朋友和膏子沟村附近的一些村民,开始建设柑橘种植基地,并于2016年成立专合社。

“当年我们建设了400多亩种植园,包括200亩柑橘,200亩花卉苗圃,15亩鱼塘,整个投资300多万元。”李雄说,目前专合社已吸引周边100多名村民就业,常年务工的有20多人,每年支付工资40万元以上。

“我们打算采用以点带面,以面带片的发展模式,继续扩大种植规模,带动村民致富。”对于下一步发展,李雄信心满满。(顺庆全媒体记者 黎涛)