索引号 k34765218/202003871 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-27 11:00:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 美食,商圈,主城区

舌尖上的南充 吃客们的天堂

部门动态 2020-04-27 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

川北凉粉、营山凉面、阆中张飞牛肉、南部肥肠、蓬安河舒豆腐……除了美丽风光,南充美食文化更是博大精深。

随着疫情防控取得阶段性成效,人们纷纷走出家门,品尝美食。记者了解到,为贯彻落实活跃“五一”假日文旅商贸经济座谈会精神,提振消费信心,助力南充文旅商贸业发展。“五一”国际劳动节期间,我市将举办“邀约五一·玩转南充”活动,全面展示展销南充特色商品。其中,南充特色餐饮美食更是不可或缺的一部分。走!去打卡南充美食吧。

1227购物广场、南充不夜城……

主城区商圈多 吃喝玩乐购一体

4月25日晚,南充不夜城里人来人往。“我经常带小孩来逛不夜城,这里面吃的、喝的、玩的啥都有,环境也挺好,非常有特色。”市民王珂告诉记者,她家就住在附近,南充不夜城里餐饮、娱乐等项目丰富,可以吃可以玩,十分方便。

记者走进南充不夜城,里面的餐饮店均已开门迎客,市民正在享用美食,游乐区也吸引了众多人。在二层的文旅广场上,金膳宫韩国烤肉、胭脂火锅、三氿京烧日本料理等10余商家生意火爆。记者注意到,为吸引顾客,不少商家推出了大小不等的折扣优惠。

据了解,南充不夜城总占地近50亩,总建筑面积9万平方米,建有停车位1200余个。其中,小吃街营业面积1万平方米,从成都、重庆、乐山等地引进了知名品牌;烧烤城营业面积2000平方米,采用先进的排风、排污系统和时尚的工业装修风格;夜市营业面积5000平方米,已入驻新颜轻奢、零食小站等商家48户。

除了南充不夜城外,主城区还有一个品美食的好去处。

1227购物广场夜市,烧烤架上烤肉嗞嗞作响。 本报记者 张力 摄

一到夜里,1227购物广场仿古街夜市就游人如织,如今已成为市民的“网红打卡地”。这里咖啡馆、特色餐馆应有尽有,特色小吃琳琅满目,市民可以大快朵颐。

在主城区,商圈众多,白土坝商圈、王府井购物广场、保利mall等商业综合体集吃、喝、玩、乐、购于一体,各种特色品牌餐饮一应俱全。在这里,你不仅能找到越南、泰国、韩国等国外美食,烧烤、干锅、火锅、汤锅等各类美食也能丰富你的味蕾。

客家水席、南部肥肠……

县区特色美食 刺激你的味蕾

除大型商圈外,南充各县(市、区)的美食也各具特色。

人间四月天,嘉陵区大通镇迎来了一波波前来采摘桑果的游客。游玩之余,大家还不约而同地选择去吃一碗大通凉粉。红苕粉搅成的苕凉粉均匀黏稠,撒上葱花、花生碎、腊肉粒和辣椒油,搅拌均匀后,用勺子舀着吃,简直是一种享受。

在朱德故里景区,游客们不仅可以参观丁氏庄园、客博园,体验独特的客家民俗文化。还可以吃到美食一绝———客家水席。作为客家人聚居之地,沸腾味蕾、独具特色的客家水席是仪陇饮食文化中不可或缺的一环,也是仪陇文旅联姻打造品牌的突破口。“水席通过客家民间厨师口口相授得以传承至今,全席共十二道菜九大碗,用蒸、煮、炖方式烹制而成,美味、健康。传承客家习俗,弘扬客家文化,以丁氏庄园、老支书客栈为龙头的一批具有客家文化特色主题的农家乐,在仪陇四处开花,发挥了带一隅经济、富一方群众的作用。”朱德故居管理局办公室主任陈良平介绍。

在南部,大街小巷随处可见的特色小吃就是南部肥肠。一碗肥肠加白萝卜块的汤菜端上桌,一块肥肠、一口萝卜、一口汤,轻轻松松就可以吃完两大碗菜干饭。

在西充一条老街上,一家特色铜火锅每天都吸引着四面八方的“吃货”前来品尝。和传统的火锅不同的是,铜火锅以一口铜锅加炭火烧煮,铜锅四周铺满店家特制的腊肉、香肠以及干豇豆、萝卜干,再加上些时令蔬菜诸如冬瓜、豌豆尖等,食客们围坐一起,觥筹交错,享受着这特有的美食味道。

在阆中古城,市民、游客随处可见的是卤牛肉、阆中蒸馍和牛肉面。漫步在古城,踩着石板路,记者一路闻着牛肉肉香和醋香。随便走进一家店铺,呼唤老板切半斤牛肉,提一袋蒸馍,静静等待老板将撒满香菜的、热气腾腾的牛肉面端上桌,取一双筷子,搅拌后,和着黏稠的汤汁一起送进嘴中,别有一番滋味。

川北凉粉、河舒豆腐……

特色餐饮品牌 打响南充名片

作为南充著名的品牌美食,川北凉粉色香味俱全。4月25日中午,记者在川北凉粉总店看到,整栋大楼分为5层,一楼为川北凉粉·顺庆米粉名特产品销售店,晶莹剔透的川北凉粉配上辣椒油,香喷喷的,不少市民正大快朵颐。在二楼,川北风味美食区汇集了各县(市、区)的名优特小吃,张飞牛肉、曹氏豆干等特色美食应有尽有。

“在外漂泊的日子里,最想念家乡凉面的味道。”受疫情影响,原本在广东打工的任文亮今年一直待在老家营山,回想起在外漂泊的日子,他最想念的就是家乡凉面的味道,如今,他索性用前几年打工存下的积蓄,在县城做起了水果生意。“不出去了,就在家乡把凉面吃个够。”任文亮笑着说。

“在营山的诸多小吃中,营山凉面获得的赞誉最多,它是营山县的传统名优小吃。原因在于它凉面劲道,红油劲霸,健脾开胃,香辣无比。”营山县文广旅局相关负责人介绍,营山凉面讲究色、香、味、形,色泽光亮,香味扑鼻,辣油、香油的制作方式都是店家祖上多年传下来的手艺,面也是就地取材,加上大头菜,味道鲜美可口,让人回味无穷。不论逢年过节还是亲友聚会,营山人都爱用营山凉面来招待客人。不论是在上档次的大酒店,还是街边小吃摊点都有营山凉面。

提到蓬安美食,绕不开的就是河舒豆腐。“老板,再来一盘‘糟香豆腐’。”4月23日,刚过11时,蓬安县河舒镇上一家餐饮店已是食客满座。老板亲自上阵,一边帮着端菜一边笑着招呼客人。

记者了解到,该店厨师陈海波曾经在第二届蓬安河舒豆腐美食月的厨艺大赛上荣获“厨神”称号。厨艺大赛后,河舒镇大大小小的豆腐店客量大增,食客中不仅有蓬安本地的“好吃嘴”,还有不少外地游客。

优质的水加上上等黄豆,蒸、煮、炒、炸、煎、凉拌,小小一块豆腐,200年的传承,已做成188种不同风味的菜品,河舒豆腐声名远扬。如今,荣列国家地理标志产品的河舒豆腐,不仅成为最能代表蓬安优秀文化的一道美食,还成为了一个民俗文化符号。

一个品牌即是一份信誉,意味着声望,有美誉度。品牌对于农业发展意义重大,能提升农业产业和农产品的附加值,促进农民增收。目前,我市川北凉粉、阆中张飞牛肉、营山凉粉、河舒豆腐等美食,已成为远近闻名的特色餐饮美食品牌。