索引号 k34765218/202003899 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-27 19:00:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 大豆,新品种,二等奖,全省,南豆

推广超1000万亩,创经济效益70亿元!南充“南豆”获全省科技进步二等奖

部门动态 2020-04-27 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,四川省科学技术奖励大会公布了2019年度四川省科技进步奖获奖名单。全省35项成果获四川省科学技术进步奖一等奖,69项成果获二等奖,139项成果获三等奖。其中,由南充市农业科学院与四川农业大学共同参与研究的“超高蛋白抗倒高产大豆新品种的选育与应用”荣获科技进步类二等奖。

推广1041.6万亩    多项成果属国际首创

“本项目针对南方地区大豆品种长期存在蛋白含量不高等缺点,市农科院开展了超高蛋白、抗倒高产大豆新品种的培育与应用研究。”南充市农业科学院大豆研究所研究员张明荣介绍,目前,南方地区普通品种大豆蛋白含量仅40%左右,高蛋白品种大豆蛋白含量45%左右,而此项研究成果则将蛋白含量在原有基础上再创新高,蛋白含量将超过50%。在研究过程中,研究团队首创了国际领先的超高蛋白抗倒大豆高效育种技术体系,利用该体系发掘出高蛋白抗倒优异种质3份,创制出超高蛋白抗倒大豆新种质21份,为我国超高蛋白大豆育种提供了遗传基础。

“不仅仅是蛋白含量的变化,植株的抗倒性、产量和抗病毒的问题也随之得到解决。”张明荣说,研究团队通过多年实验,研究出南黑豆20、南夏豆27、南豆14和南豆16等4个突破性大豆新品种,新品种的保健价值、抗倒力、抗病毒能力等明显提升。

“目前地方品种大豆亩产约120公斤,而我们的‘南豆’能达到150公斤,产量可以提升3成左右。”张明荣说,“南豆”品种的出现满足了我国南方地区高蛋白抗倒高产良种大豆的迫切需求,实现了高产、高蛋白、抗倒等多个优良性状的有机聚合。

截至目前,“南豆”新品种累计推广超1000万亩,创造经济效益约70亿元,促进了川渝地区及南方大豆产业的发展,为我国高蛋白食用大豆的充足供给、农民增收和生态友好作出了重大贡献。

二十年磨一剑     研究团队一心为“南豆”

南充市农业科学院大豆研究所成立于2009年,但在上世纪90年代,就已经迈出研究大豆的脚步。在该研究所有着这么一句所训:振兴中华豆业,匹夫有责。自2000年项目启动至今,“南豆”研究团队就牢记着这一所训,将一颗颗优质大豆“打磨”出来。

“之前我研究过甘薯、绿豆等植物,但后来发现大豆需求量越来越大,研究前景更广。”张明荣说,随着人口数量的增加,传统的大豆种植技术已经越来越不能满足市场需要,而目前市场公认的绿色食品——人造肉的主要原料就是大豆,因此研究高蛋白、高产量、高质量的大豆成为了张明荣团队的目标。

在这20年的时间里,张明荣带领团队攻坚克难,破解了一个个难题,期间成功培育大豆新品种35个,获省部级以上奖励7项,在国内外重要核心刊物发表论文40余篇,科普文章60余篇,整体提升了我国在超高蛋白大豆育种及应用领域的国际领先地位。经过20多年的发展,现如今的大豆研究所已成为我国西部地区研发实力雄厚的科研单位,承担了国家农业部、省农业厅和市级相关部门的多项重要科研项目,在耐荫套作大豆和超高蛋白大豆品种选育方面处于国际领先水平。

“接下来,我们团队还要围绕当前及未来市场发展的需要,让新品种选育和机械化绿色生产技术早日实现普及。”对未来的重点研究方向,张明荣如是说。(顺庆全媒体记者 杨煦)