索引号 k34765218/202003927 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-28 19:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 气象公园,建设,尾声

气象公园将于“五一”节全新亮相

部门动态 2020-04-28 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月27日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,于去年7月启动的南充气象公园建设项目收边收口工作已进入尾声,一座全新的气象公园将在5月1日和市民见面。

当天下午,记者在气象公园看到,在汉阙、浮雕以及仿古建筑的映衬下,公园新建的东大门气势磅礴。穿过大门,拾级而上,沿路安置着的日晷仪、浑天仪等雕塑更是突出了公园主题,加之公园内新建的多处仿古廊亭,让整个公园浓浓的文化气息扑面而来。

“这个叫‘日晷(guǐ)’,是我们祖先用来计时的仪器。”正在对孩子进行现场科普的龚先生是气象公园的常客。他对记者说,改造后的气象公园让自己惊喜连连,“像日晷仪、浑天仪这些仪器,汇聚了古人高超的智慧,布置于公园内,彰显了公园的主题。”他说,改造后的公园看点更多,可玩性更强。

改后的气象公园不仅仅只增加了文化元素。登上石梯,记者发现,山腰环线道路已被改造成彩色的慢跑步道,每隔500米为一个颜色,无论是跑步爱好者还是喜欢散步的市民,可根据颜色的切换计算出自己跑过的距离。此外,慢跑步道的沿途还分布有多个景亭、廊亭、公厕、儿童乐园等设施,无论是休闲游,还是亲子游,全新的气象公园均能满足市民需求。

“目前,公园的各项收边收口工作预计‘五一’节就可基本完工,欢迎市民前来并多提宝贵意见。”顺庆区城乡建设局相关负责人告诉记者,当前,公园除各类浮雕和公厕等仍需进一步完善外,其余各项施工都已完成。

据介绍,为拓展顺庆城北片区的户外景观休闲空间,气象公园项目建设的主要内容包括:对园区环线道路进行升级改造,新增梅香春晖、健身乐园、疏影廊、祈云台等多处景观节点,新建公园东大门以及打造环线道路走势和2.8公里的植物景观带等,新增了3座厕所以及东大门停车场等基础配套服务设施,并对园区给排水管网、消防设施、电力电缆照明等进行了改建和完善。(顺庆全媒体记者 吴雍)